Скрытый сахар: как здоровое питание влияет на зубы
Какие продукты влияют на возникновение кариеса и как предотвратить болезнь зубов
Действительно ли ваше питание здоровое?
Отказ от сахара - большой шаг на пути к красоте и здоровью. Вы уже не добавляете его в еду и напитки, сказали "нет" пирожным и шоколаду, и уверены, что множество болезней, включая кариес, вам не грозит. Как бы ни так - стоматолог, ведущий эксперт Colgate Нейтрализатор сахарных кислот Тихон Акимов спешит предупредить о скрытой угрозе.
"В стоматологии есть понятие - углеводный фактор развития кариеса. Все виды углеводов (сахароза, фруктоза, мальтоза, крахмал и многие другие) способствуют активной жизнедеятельности бактерий полости рта. Микроорганизмы перерабатывают углеводы, превращая их в сахарные кислоты. Они-то и вызывают кариес," - пояснил специалист.
Конечно, больше всего углеводов содержится в сладостях, мучных и шоколадных десертах. Но так же для зубов опасны злаковые (не расслабляйтесь, любители мюсли и отрубей!), крупы, овощи и фрукты.
"Один стакан апельсинового сока эквивалентен 12 кубикам сахара, банан - 5ти кубикам, яблоко - 6ти. Довольно много сахаров также в помидорах, луке, свёкле, капусте. Такой полисахарид, как крахмал, в больших количествах содержится в картофеле, фасоли, кукурузе. Все эти продукты способны губительно повлиять на зубы".
Разумеется, это не значит, что всё это нужно исключать из рациона. Углеводы необходимы для поддержания работы мышц, мозга и внутренних органов. Сбалансированная диета и здоровый образ жизни предполагают употребление в разумных количествах всего, даже сладкого.
“Вы должны понимать: фруктово-овощная диета не отменяет скрупулёзного ухода за зубами. После каждого приема пищи, особенно, сахаросодержащей, нужно пользоваться ополаскивателем для полости рта. И, разумеется, чистить зубы 2 раза в день, чтобы обезопасить зубы от кариеса. Причем к выбору пасты тоже нужно отнестись серьезно”.
Пасты от кариеса предыдущего поколения делали ставку на фтор и укрепляли эмаль. Современная наука предлагает заменить тактику защиты на нападение, то есть нейтрализацию сахарных кислот.
"В зубной пасте Colgate Нейтрализатор сахарных кислот фториды сочетаются с кальцием и аргинином - аминокислотой, которая нейтрализует pH и делает среду полости рта безопасной для минеральных компонентов эмали. Такое сочетание компонентов на 20% снижает образование новых кариозных полостей и на 50% уменьшает проявление кариеса на ранних стадиях."