Окрошка летом – любимое блюдо!
Домашняя окрошка летом – первое блюдо на столе. Она не только вкусная, но очень полезная и не ложится тяжестью на желудок, как некоторые мясные блюда.
Окрошка на кефире как приготовить?
Ах, как мы ждём лета, особенно в северных и центральных районах нашей страны, где настоящая русская зима с морозами и метелями сменяется не слишком тёплой весной. Вот оно пришло, долгожданное, жаркое и знойное, и нам сразу же хочется внести в свой рацион питания существенные изменения. Уже не так хочется, как зимой, котлет и бифштексов, а в летний полдень даже думать о горячем супе невозможно. Значит пришла пора окрошки, холодных супов, летних супов из щавеля, салатов, всяких овощей и фруктов.
У каждой хозяйки свой рецепт окрошки, кто готовит без мяса, а кто, и без кваса.
Предлагаем вам три рецепта окрошки, на любой вкус. Если вы постоянно готовите традиционную овощную окрошку, может стоит попробовать и другой состав окрошки, а вдруг понравится.
Окрошка на кефире овощная
Ингредиенты:
- Варёный картофель – 2 штуки
- Отварные яйца – 3 штуки
- Варёная морковь – 1 штука
- Свежие огурцы – 2 штуки
- Свежая редиска – 6-7 штук
- Яблоко кисло-сладкого вкуса – половинка
- Укроп – небольшой пучок
- Перья зелёного лука – пучок в два раза больший, чем укроп
- Квас – 1 литр. Лучше приготовить квас самим - тогда он получиться гарантированно вкусным и бе консервантов!
- Соль и сметана по вкусу
Такой состав рассчитан на 4 порции.
Варим морковь, картошку и яйца, картошку лучше сварить очищенную, так она получается вкуснее. Все варёные и свежие ингредиенты режем кубиками, редиску помельче, а огурец потоньше. Яблоко трём на крупной тёрке, зелень мелко рубим. Всё перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Наливаем в тарелки квас, а соль и сметану каждый добавляет по своему вкусу.
Если хозяйка уверена, что её вкус подходит всем, то можно все ингредиенты сложить в одну кастрюлю, залить квасом, добавить соль и сметану, размешать и подавать на стол уже готовую окрошку.
Окрошка сборная
И всё-таки, большинство мужчин предпочитает более сытную окрошку, то есть, окрошку с мясом. Предлагаем рецепт «мужской» окрошки.
Ингредиенты:
- Квас – 1 литр
- Сладкая горчица – 0, 5 столовой ложки
- Укроп, петрушка, кресс-салат – по одному небольшому пучку
- Перо лука зелёного – 1 пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Картофель варёный – 2 штуки
- Яйцо варёное – 3 штуки
- Огурцы свежие среднего размера – 2 штуки
- Маринованный огурчик – 1 штука
- Ветчина без сала – 150 граммов
- Отварное куриное филе – 200 граммов
- Столовый уксус – 1 столовая ложка
- Соль и сметана по вкусу
Всю зелень мелко рубим и отделяем от неё небольшую часть (примерно, одну пятую), для украшения окрошки. Остальную зелень, вместе с чесноком и небольшим количеством соли, нужно истолочь толкушкой до появления сока. Все прочие ингредиенты для окрошки режем так же, как и для окрошки овощной.
Затем всё перемешиваем с зелёной массой и горчицей, заливаем квасом, добавляем соль, снова размешиваем. Приготовленную таким образом окрошку, можно поставить на стол в красивой глиняной или керамической емкости, отдельно поставить на столе мелко нарубленную зелень и сметану, и пусть каждый добавляет сметану и зелень в свою тарелку по вкусу.
Окрошка на кефире интересный рецепт
Ещё один вариант окрошки – окрошка на кефире.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 литра
- Минеральная вода – 0,5 литра
- Свежий огурец – 2 штуки
- Варёное яйцо – 2 штуки
- Варёный картофель – 2 штуки
- Отварная баранина (говядина) – 200 граммов
- Зелёная редька (дайкон, редиска) – 100 граммов
- Укроп, перо зелёного лука – по одному пучку
- Соль по вкусу
Редьку трём на крупной тёрке, зелень мелко рубим, остальные ингредиенты режем мелкими кубиками. Всё перемешиваем, добавляем кефир и минеральную воду, добавляем соль по вкусу – окрошка на кефире готова.
Несколько небольших советов опытной хозяйки для приготовления окрошки
Лучше всего готовить окрошку на домашнем квасе (если по рецепту предполагается квас), покупной квас очень часто бывает слишком сладкий, или даже по вкусу напоминает газировку. Не пожалейте немного времени, чтобы приготовить домашний квас.
Не добавляйте в окрошку любую варёную колбасу, она в окрошке становится скользкой и неприятной. Самый лучший вариант, добавить в окрошку любое отварное мясо: говядину, курицу, баранину, свинину. Конечно, любое мясо в окрошке должно быть без жира.
Не заправляйте окрошку майонезом. Вкус майонеза погасит все вкусы свежих овощей и зелени. Настоящая русская окрошка всегда заправляется сметаной.
Удачного вам приготовления окрошки и приятного аппетита!