Первые блюда «на холодненькое»
Как вкусно звучит именно летом – холодник, свекольник, окрошка. В знойный летний полдень такое первое блюдо станет прекрасной заменой горячим супам, которые в жару не вызывают аппетита.
Рецепты холодных супев на лето
Не только окрошка - рецептов холодных супов много, готовить их несложно, в них всегда много зелени, простые ингредиенты, но у каждого своя изюминка. Предлагаем для приготовления два несложных, но очень аппетитных и вкусных холодных супа – свекольник и холодник.
Свекольник
Свекольник по времени готовится недолго, но требуется время для настаивания раствора, поэтому, если предполагается свекольник подать к обеду, то настой лучше приготовить утром.
Ингредиенты:
- Отваренная или испечённая в фольге свёкла – 1 штука,
- Красный винный уксус – 1 столовая ложка,
- Сок половинки лимона,
- Перо зелёного лука – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Кинза – 1 пучок,
- Листовой салат – 1 пучок,
- Варёный картофель – 3 штуки,
- Варёные яйца – 3 штуки,
- Свежие огурцы – 400 граммов,
- Сметана для заправки – по вкусу
- Соль – по вкусу
Ингредиенты, не входящие в состав свекольника, но необходимые для этого блюда:
- Малосольное филе кильки или селёдки в масле – 1 баночка,
- Тёртый хрен – 3-4 чайных ложки,
- Бородинский хлеб
Варёную или запечённую свеклу очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке, помещаем в кастрюлю и заливаем литром кипящей воды. Остужаем, добавляем винный уксус и ставим настаиваться в холодильник на 3-4 часа. Это можно сделать утром, к обеду настой свёклы, как раз, будет готов. А остальные этапы приготовления можно проделать перед самым обедом, это не займёт много времени.
Лук, укроп и кинзу мелко рубим и толчём с солью до выделения сока. Огурцы и варёный картофель трём на крупной тёрке. Листья салата шинкуем мелкой соломкой. Высыпаем всё в ёмкость с толчёной зеленью, смешиваем.
Раскладываем смешанную массу по порционным тарелкам, заливаем настоявшимся раствором свёклы (вместе с натёртой свёклой). Помещаем в каждую тарелку разрезанное пополам яйцо, столовую ложку сметаны. Или в каждую тарелку помещаем по одной половинке яйца, а остальные полтора яйца мелко режем и смешиваем с остальными овощами и зеленью.
Отдельная песня про кильку, она, конечно, не кладётся в свекольник. Но бутерброды, сделанные на бородинском хлебе с листовым салатом и килькой, прекрасно оттенят вкус свекольника.
Еще один рецепт вкусного красного супчика национальной испанской кухни - суп Гаспачо- обалденно вкусный!
Холодник со щавелем и рыбой
- Ингредиенты на 3-4 порции:
- Щавель – 400 граммов,
- Шпинат – 200 граммов,
- Свекольная ботва – 200 граммов,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Сырые яйца – 2 штуки,
- Сметана – 100 граммов,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Огурцы свежие – 400 граммов,
- Филе красной рыбы – 300 граммов,
- Перо зелёного лука – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок
Шпинат, щавель и свекольную ботву мелко режем, но по отдельности. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения, солим и опускаем в кипящую воду нарезанную свекольную ботву и очищенную целую (не порезанную) луковицу. Кипятим на медленном огне буквально 1-2 минуты и опускаем в кастрюлю нарезанный шпинат, кипятим на медленном огне 7 минут, затем опускаем туда же щавель и варим ещё 2-3 минуты.
Вынимаем луковицу из кастрюли, и отставляем её в сторону, она выполнила свою миссию, отдала свой вкус и аромат отвару и больше не нужна. Затем достаём всю зелень, помещаем её в блендер и смешиваем и снова помещаем в кастрюлю с отваром. В отдельной емкости взбиваем сметану с сырыми яйцами, вливаем в яично-сметанную массу стакан зелёной смеси из кастрюли и снова взбиваем.
После этого выливаем взбитую массу в кастрюлю с оставшимся зелёным отваром и остужаем. Добавляем лимонный сок, пробуем на вкус, если необходимо добавляем соли и ставим в холодильник. Первый этап приготовления завершён. Приступаем ко второму этапу.
Рыбу отвариваем, остужаем и разрезаем на небольшие кусочки. Огурцы режем соломкой. Перо зелёного лука и укроп мелко режем, смешиваем и разделяем на две, примерно, равные части. Одну часть мелем в блендере и помещаем её в основную часть холодника, помещённую в холодильник.
Вторую часть нарезанной зелени, порезанные огурцы и рыбу смешиваем и раскладываем по тарелкам, заливаем основным раствором и подаём на стол.
Можно положить ещё прямо в каждую тарелку по истолчённому зубчику чеснока.
Вкусный, витаминный и очень приятный в жаркую погоду, холодник готов. Приятного аппетита!