Воскресный завтрак
Субботний или воскресный завтрак, когда никто из домашних никуда не торопится, это время для доверительного семейного общения, которого так не хватает среди рабочих буден. А если этот завтрак не традиционные бутерброды, каша или творог, а оригинальные, вкусные блюда – такой завтрак вдвойне приятен.
Завтрак в выходные
В рабочие дни практически у любой семьи на завтрак готовят то, что можно приготовить быстро. Родителям нужно на работу, детям в школу или садик, взрослым детям – в институт. В общем, готовить что-то оригинальное и требующее дополнительного времени, просто некогда. Другое дело, завтрак в выходные. Никто никуда не торопится, все спят подольше, отсыпаясь за ранние вставания в рабочие будни, и даже хозяйка может встать позже и успеть приготовить на завтрак не традиционные блюда, а что-нибудь необычное, и порадовать свою семью оригинальным и вкусным завтраком. За таким завтраком в выходные можно никуда не спешить, наслаждаться вкусной едой и семейными разговорами. Завтрак в выходные – прекрасный повод для доверительного и неспешного семейного общения, на которое обычно не хватает времени в течение рабочей недели.
Омлет с зеленью
Ингредиенты на 4 порции:
- Яйца – 8 штук,
- Сметана – 70 г,
- Шпинат, замороженный или свежий -1 пучок,
- Зелень (перо лука, петрушка, кинза) – 1 пучок,
- Дроблёные грецкие орехи – 1 столовая ложка,
- Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу,
- Масло сливочное для жарки.
- Взбить яйца со сметаной. Добавить соль, перец, зелень, перемешать.
- Растопить масло на сковороде, выложить на сковороду шпинат. Когда шпинат станет мягким вылит на него яично-сметанную смесь.
- Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь под сковородой до самого слабого и томить омлет в течение 10 минут. Он должен хорошо подняться и стать пышным. Посыпаем орехами и ставим на стол.
Колбаски в томатном соусе
Ингредиенты на 4 порции:
- Чешские колбаски – 4 штуки,
- Колбаски чоризо – 4 штуки,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Белая фасоль – 200 г,
- Томаты в собственном соку – 200 мл,
- Тимьян – 2 веточки,
- Розмарин – 1 веточка,
- Растительное масло – примерно 1-2 столовые ложки,
- Соль, перец – по вкусу.
- Накануне вечером нужно залить фасоль водой, за ночь она разбухнет и будет готова для приготовления.
- Утром отварить фасоль до готовности.
- Лук и пряности крупно порезать.
- Все колбаски уложить в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом. Посыпать луком и пряными травами.
- Поставить в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 20 минут.
- Пока колбаски запекаются, перетереть томаты с солью и перцем.
- После двадцатиминутного запекания, достать форму с колбасками из духовки, поместить сверху фасоль, выложить перетёртые томаты и запекать ещё 10 минут.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты на 6 порций:
- Шампиньоны крупные – 12 штук,
- Копчёная грудинка – 50 г,
- Лук репчатый – половинка луковицы,
- Сыр твёрдых сортов – 100 г,
- Сметана – 2 столовые ложки,
- Сливочное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- У грибов удалить ножки и вырезать из середины шляпок небольшие углубления, всё вырезанное и отрезанное мелко порезать. Также мелко порезать лук и грудинку.
- Сыр натереть на тёрке.
- Обжарить на сливочном масле измельчённые ножки грибов и лук.
- Перемешать обжаренные с луком грибы с грудинкой, сыром, сметаной.
- Начинить этой смесью шляпки грибов и запекать в духовке при 189 градусах в течение 20 минут.
Тосты с мёдом и ягодами
Ингредиенты на 4 порции:
- Белый сдобный, тостовый хлеб или батон – 4 кусочка,
- Яйцо – 1 штука,
- Молоко – 70 мл,
- Сахарный песок – 1 столовая ложка,
- Порошок корицы – небольшая щепотка,
- Жидкий мёд – 3 столовых ложки,
- Свежие ягоды (любые, по сезону) – 150 г,
- Масло сливочное – для обжаривания тостов
- Смешать яйцо с молоком, корицей и сахаром.
- Пластинки хлеба разрезать пополам, погрузить в эту смесь и обжарить на сковороде с 2-х сторон до получения золотистого цвета поверхности хлеба. Тосты нужно выкладывать на уже нагретую сковороду, а обжаривать на среднем огне.
- После обжаривания тосты выложить на тарелку, полить мёдом и посыпать ягодами.