Блюда в пост
Тем, кто соблюдает религиозные традиции и не употребляет в пищу продукты животного происхождения во время поста, не обязательно есть невкусную пищу. Постный рацион тоже может быть вкусным и разнообразным.
Выдержать пост без напряжения
Не все, безусловно, придерживаются в пост (он продолжается с 7 марта до Пасхи, до 24 апреля) постной пищи. Но многие православные люди стараются не употреблять во время поста «скоромных» блюд. И всё-таки выдержать в течение нескольких недель пищу, которая лишь насыщает, но не приносит удовольствия, не стоит. Постные блюда тоже могут быть очень вкусными, и создавать не только сытость, но и приносить удовольствие. А где удовольствие, там вырабатываются эндорфины, гормоны радости. Итак, придерживаемся поста и готовим вкусные постные блюда.
Борщ с шампиньонами
Ингредиенты на 6-8 порций:
- Свекла небольшая – 1 штука,
- Картошка среднего размера – 1 штука,
- Морковь среднего размера – 1 штука,
- Шампиньоны – 200 г,
- Капуста свежая – 150 г,
- Корень сельдерея – 150 г,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
- Томатная паста – 2 столовые ложки,
- Винный уксус – 2 столовые ложки,
- Корень имбиря – небольшой кусочек,
- Тимьян – 2 веточки,
- Свежие петрушка и укроп – по веточке,
- Перец горошком – 5-7 горошин,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Соль – по вкусу.
- Лук, чеснок, имбирь тонко порезать, поместить в сковороду и слегка обжарить на растительном масле 4-5 минут.
- Пока овощи пассеруются, свёклу почистить и нашинковать на тёрке для корейской моркови, добавить в сковороду.
- Через 2 минуты влить туда же уксус, тушить ещё 5 минут.
- Добавить томатную пасту и 150 мл воды, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, вскипятить, выложить в неё порезанные грибы, картофель, морковь, сельдерей, перец, посолить, после закипания, добавить порезанную капусту.
- Варить 7 минут, добавить тушёные в сковороде овощи, опустить лавровый лист и варить ещё 2 минуты. Если борщ получился густой, добавить немного воды.
- Примерно за минуту до окончания варки добавить порезанную петрушку.
- Дать борщу настояться и посыпать рубленным тимьяном.
- Те, кто не слишком строго соблюдает пост, можно при подаче на стол, заправить борщ сметаной.
Рыбные котлеты
Ингредиенты на 8 порций:
- Филе минтая – 1 кг,
- Лук репчатый крупный – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Крупа манная – 2 столовые ложки,
- Тимьян и майоран сушёные – 0,5 чайной ложки,
- Перец душистый молотый и перец лимонный – по щепотке,
- Панировочные сухари – 0, 5 стакана,
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Рыбное филе перемолоть перемолоть в блендере,
- Лук и чеснок мелко порезать.
- Добавить в рыбный фарш манную крупу, порезанные лук и чеснок, специи и пряные травы, перемешать и оставить на 40 минут для настаивания.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с 2-х сторон на масле до хрустящей корочки.
Фаршированная тыква
Это блюдо будет необычным сладким десертом в пост. Оно понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты на 4 порции:
- Тыква небольшого размера – 1 штука,
- Рис – 200 г,
- Изюм – 70 г,
- Курага и чернослив – по 50 г,
- Растительное масло – 1 столовая ложка,
- Мёд – 2 столовые ложки.
- Тыкву вымыть, срезать верхнее основание так, чтобы получилось подобие горшочка. Стенки тыквы должны быть максимум 1,5 см толщиной.
- Отварить до полуготовности рис, сухофрукты замочить в тёплой воде, примерно, на 10-15 минут.
- Выскрести всю мякоть вместе с семечками из внутренности тыквы.
- Перемешать рис с размоченными сухофруктами, заполнить внутренность тыквы этой смесью, влить растительное масло.
- Накрыть тыкву крышечкой, обернуть фольгой запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 2-х часов.
- При подаче на стол полить содержимое тыквы мёдом.