Блюда осени
Блюда из осенних овощей не только полезные (богаты витаминами), они ещё могут быть очень вкусными и красивыми. Яркие краски осенних овощей в этих блюдах украсят любой праздничный стол. Готовим блюда из осенних овощей.
Блюда с осенними овощами
Осенний урожай радует не только витаминами, но и яркими красками. Не торопитесь все осенние овощи превращать в заготовки к зиме. Из осенних овощей можно приготовить прекрасные вкусные блюда, которые зимой, весной и летом (даже если овощи в эти времена года и будут в наличии), не будут содержать весь комплекс витаминов, им присущих. Ведь при длительном хранении овощей, часть витаминов в них постепенно теряется.
Скумбрия в соусе из красных овощей
Ингредиенты на 4 порции:
- Скумбрия - 2 штуки,
- Болгарские перцы – 4 штуки,
- Томаты в собственном соку – 600 г,
- Лук репчатый среднего размера – 1 штука,
- Мелкие луковички – 8 штук,
- Оливки – 8 штук,
- Лимон – половинка,
- Масло растительное – 4 столовых ложки,
- Белое сухое вино – 70 мл,
- Соль, перец, тимьян – по вкусу.
- Рыбу порезать поперёк на кусочки, натереть смесью лимонного сока масла и соли. Оставить мариноваться на 20 минут.
- Перцы вымыть, разрезать пополам, вдоль перца, убрать семена и снова промыть. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течении 15 минут.
- Луковицу мелко порезать, обжарить в масле на сковороде, добавить помидоры в собственном соку, и порезанные перцы. Добавить вино, тимьян и молотый перец. Тушить 10 минут.
- Скумбрию выложить в форму, залить приготовленным соусом, посыпать оливками мелким луком. Запекать 20 минут при 180 градусах.
Гратен из капусты
Ингредиенты на 4 порции:
- Капуста брокколи – 300 г,
- Цветная капуста – 300 г,
- Копчёный бекон – 300 г,
- Помидоры – 2 штуки,
- Сладкие перцы – 2 штуки,
- Кабачок цуккини небольшой – 1 штука,
- Молоко – 250 мл,
- Яйцо – 3 штуки,
- Твёрдый сыр – 100 г,
- Масло растительное для жарки,
- Горчица – 1 чайная ложка,
- Мускатный орех, тимьян, перец, соль – по вкусу.
- Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты.
- Кабачок, перцы и помидоры нарезать кружочками.
- Бекон порезать пластинками, обжарить и вместе с жиром выложить в форму для запекания, добавить подготовленные овощи.
- Яйца и молоко взбить, добавив горчицу и специи. Залить этой смесью бекон и овощи в форме.
- Посыпать тёртым сыром и запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
Карпаччо из помидоров
Ингредиенты на 4 порции:
- Помидоры крупные мясистых сортов разного цвета – 2 штуки,
- Помидоры черри – 4 штуки,
- Виноград крупный – 4 ягоды,
- Красная луковица средней величины – 1 штука,
- Базилик – 2 веточки,
- Бальзамический уксус – для сбрызгивания готового блюда
Ингредиенты для заправки карпаччо:
- Оливковое масло – 3 столовых ложки,
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка,
- Соль, свежемолотый перец – по вкусу.
- Крупные помидоры нарезать очень тонкими ломтиками, красиво уложить на плоскую тарелку.
- Лук нарезать тонкими кольцами, виноград и черри разрезать на половинки, уложить на ломтики крупных помидоров.
- Полить всю эту композицию заправкой.
- Приготовление заправки. Горчицу, соль, перец, оливковое масло взбить венчиком до однородной массы.
- Почти готовое блюдо поставить в холодильник на 10 минут.
- Перед подачей на стол сбрызнуть бальзамическим уксусом, украсить листиками базилика.