Как Выбрать Кастрюлю | Сравнения и Советы по Выбору
Кастрюля – это глубокая посуда для варки продуктов. Хорошие кастрюли должны соответствовать типу варочной панели и диаметру конфорки. Предназначены для варки каш и супов. Рассмотрим их подробнее.
Как выбрать кастрюлю?
Кастрюля – это глубокая посуда для варки продуктов. Хорошие кастрюли должны соответствовать типу варочной панели и диаметру конфорки. Предназначены для варки каш и супов. При выборе кастрюли для каши необходимо учитывать объем, материал изготовления, высоту конструкции, наличие крышек и ручек.
Виды кастрюль
Основными виды кастрюль которыми ежедневно пользуются миллионы поваров по всему миру, считаются:
Стандартная кастрюля. Это традиционная посуда, используемая обычно для приготовления первых блюд и супов. Для большинства семей подходят кастрюли объёмом 2-3 л.
Ковш. Это небольшое изделие с одним держателем. Объём ковшей составляет не более 1-2 л. Ковши использоваться для варки яиц, сосисок, овощей.
Молочник. Используется для варки молочных изделий, каш, сыров, овощных рагу, овощных и фруктовых соусов. Обычно молочник производится из нержавеющей стали с двойными стенками.
Сотейник. Это посуда, сочетающая в себе особенности кастрюли и сковородки. Имеет значительную ширину и высокие стенки. Обеспечивает удержание влаги в продуктах при жарке. Сотейники применяются для приготовления подлив и соусов.
Казан. Это посуда с округлым дном, которая незаменима для приготовления блюд азиатской кухни. Продукты в казане готовятся быстро и остаются горячими длительное время.
С двойным дном. Имеет капсулированное основание, состоящее из нижнего слоя, теплоаккумулирующего диска и внутренней части. Другой вариант – между слоями металла наливается вода. Конструкция обеспечивает улучшенный теплообмен и сокращает время приготовления пищи.
Пароварка. Кастрюля подходит для приготовления овощей, риса, мяса и рыбы на пару. Состоит из нижней ёмкости для воды и решёток для продуктов. Пароварка позволяет сохранить витамины и питательные вещества.
Мантоварка. Специализированная посуда для приготовления мантов. По конструкции мантоварка схожа с пароваркой, но может иметь от 3 до 4 ярусов. По центру мантоварки располагается круглое отверстие для лучшей циркуляции пара.
Для макаронных изделий. Посуда состоит из основной емкости, крышки и вставной части с дырками. Достоинства таких кастрюль – это простота использования и равномерное приготовление блюд.
Для овощей. В отличие от макаронной кастрюли, конструкция предусматривает мелкую сетку с ручкой. Используется для приготовления картофеля, баклажанов, капусты, перца.
Кастрюля с толстым дном: материал изготовления
Для изготовления кастрюль используются следующие материалы:
Эмалированная сталь. Кастрюли эмалированные отличаются широким спектром расцветок, простотой в уходе и приемлемой стоимостью. Однако с течением времени покрытие трескается, что делает посуду непригодной для дальнейшего использования.
Нержавеющая сталь. Кастрюля из нержавейки характеризуется высокой прочностью, стойкостью к коррозии и антибактериальными свойствами. Подходит для приготовления детского питания. Это оптимальный выбор для индукционных плит.
Алюминий. Отличается прочностью, малой массой и низкой стоимостью. Алюминиевая кастрюля хорошо подходит для кипячения молока, варки яиц и пельменей. Однако при отсутствии защитного покрытия такая посуда достаточно токсична и не подходит для хранения продуктов.
Чугун. Этот материал имеет пористую структуру, обеспечивающую долгий нагрев, равномерное распределение тепла и медленное остывание. Чугунная кастрюля отлично подходит для тушения и томления продуктов. Характеризуется высокими антипригарными свойствами. Недостатки – большая масса (2,5-12 кг) и высокая стоимость.
Термостойкое стекло. Характеризуется гипоаллергенностью, не впитывает запахи, устойчивостью к воздействию щелочей и кислот. Применяется для варки гарниров и супов. Однако такая посуда может повредиться в результате резкого перепада температур.
Жаропрочная керамика. Керамическая посуда отличается экологичностью и безопасностью для здоровья, не влияет на вкус пищи и имеет антипригарные свойства. Применяется для тушения овощей и приготовления рагу. Однако керамическая посуда чувствительна к механическим воздействиям и абразивным веществам.
Кастрюля нержавейка: объём и толщина стенок
Объём кастрюль может быть разным: небольшие (0,5-0,8 л), средние (2-3 л) и большие (до 20 л). Наиболее распространены кастрюли объёмом до 3 л. Они подходят для готовки мяса, птицы и овощей. Кастрюли большего объема чаще всего необходимы для приготовления первых блюд и гарниров. Для определения объёма кастрюли следует умножить объем мерной емкости на количество поместившихся стаканов.
Кастрюли различаются по высоте и толщине стенок. Изделия с низкими стенками применяются для тушения и томления, с высокими – для варки. Толщина стенок кастрюли составляет не менее 0,5-0,8 мм, у чугунных изделий она превышает 4,5 мм.
Форма
Кастрюли могут иметь следующие формы:
квадратная – запекание;
овальная – томление мяса и птицы;
круглая – тушение овощей, котлет и тефтелей.
Алюминиевая кастрюля: выбор крышки и ручек
Хорошая посуда должна иметь крышку, плотно прилегающую к конструкции. Для испарения воды в крышке предусмотрено специальное отверстие. Также крышка имеет держатель с покрытием, устойчивым к температурным воздействиям. Для изготовления крышек используются нержавеющая сталь, пластик и силикон.
Ручки для кастрюли могут крепиться при помощи заклепок, винтов или точечной сварки. Наиболее надежное крепление обеспечивает точечная сварка. Также различают ручки литые и съемные. Для изготовления ручки могут использоваться разные материалы. Стальные и чугунные ручки сильно нагреваются. Более безопасны ручки с накладками из силикона и бакелита.
Для приобретения кастрюль на выгодных условиях следует обратиться в интернет-магазин Fissman. Компания предлагает посуду из эмалированной и нержавеющей стали, малого, среднего и большого объема, с тонким и толстым дном. Менеджеры компании готовы дать подробные консультации по выбору и эксплуатации товара.