8 секретов выбора сковороды, о которых Вы не знали
Каждая домохозяйка, заходя в торговый центр, видит огромный ассортимент сковородок всевозможных видов. Но как же купить сковороду и не допустить ошибку в выборе? Ответ на этот вопрос предложен в статье.
Каких видов бывают сковороды
Сковородки по назначению бывают следующих видов:
- Универсальная — пожалуй есть у каждой домохозяйки. На ней можно жарить и тушить продукты, с помощью такой сковороды приготавливается большинство блюд. Отличаются друг от друга диаметром дна, высотой стенок и материалом, из которого были изготовлены.
- Блинная — имеет плоское дно, круглую форму, покатые или ровные низкие борта. Значительно легче готовить на такой сковороде блины, омлет, сырники и оладьи.
- Сковорода-гриль — прямоугольной или квадратной, иногда круглой формы. Дно имеет ребристый рельеф, который помогает придать жаренной пище эстетически приятный вид, а так же равномерно распределить масло по поверхности. Служит для приготовления овощей-гриль, стейков из рыбы и мяса.
- ВОК — изобретенная в Китае сковорода с глубоким, вогнутым дном, высокими, тонкими стенками и двумя ручками. Особенность конструкции позволяет сковороде быстро прогревать еду и отлично подходит для готовки блюд на пару.
- Сотейник — способна сочетать в себе функции сковороды и кастрюли. Имеет толстые высокие стенки и плоское дно. Применяется в основном для тушения, варки и пассеровки.
- Для рыбы — имеет плоское дно, продольную форму и позволяет жарить рыбу целиком.
- Эскарготьерка — предназначена строго для готовки улиток. Имеет в себе множество углублённых ячеек, подобно сотам, куда и размещают продукт.
- Для паэльи — имеет по бокам ручки, неглубокая, с плоским дном, диаметром не меньше 20 см.
- Тажин — экзотическая сковорода, главным элементом которой является конусообразная крышка, создающая пар, воздействующий на продукты сверху.
- Тапа — специальная сковорода с крышкой-прессом. На ней рационально готовить цыплёнка-табака.
Секреты выбора сковороды
По результатам исследования гипермаркета посуды и кухонных ножей vposude.ru cуществуют как минимум 8 полезных советов для кулинаров, желающих правильно выбрать себе сковороду:
- Определитесь, что вы будете готовить. Исходя из списка выше, некоторые виды посуды предназначены только для определенного блюда. При выборе опирайтесь на рекомендации по приготовлению в книгах рецептов. Этот совет поможет сохранить вкус оригинального блюда и не испортить продукты.
- Узнайте, из какого материала создана сковорода. Основными материалами для их производства служат алюминий, нержавеющая сталь, чугун и медь. Чугун — хороший металл, он не требует специального ухода, выдерживает высокие температуры, нагревается медленно, но долго сохраняет жар. Алюминиевая — плохой выбор, так как, реагируя с кислотами, придаёт пище металлический вкус. При комбинации алюминия с нержавеющей сталью этот негативный эффект пропадает и сковорода равномерно и быстро прогревается. Медь является удачным материалом и используется многими профессионалами.
- Не экономьте на покупке сковороды, ведь скупой платит дважды.
- При выборе учитывайте и поверхность, на которой готовите. Для индукционных плит используйте посуду, которая не магнитится.
- Хорошо подумайте перед покупкой сковороды с антипригарным покрытием. При температуре свыше 200 °C. она начинает выделять канцерогенные вещества, изнашивается через 5 лет работы.
- Приобретая сковороду с тефлоновым покрытием, купите деревянную или силиконовую лопаточку и мягкую мочалку для правильного ухода за ней.
- Покупая универсальную модель, попытайтесь найти товар с дополнительными функциями (съемная ручка, наличие крышки с контролем температуры и др.)
- Любителям стейков рекомендуется приобрести сковороду-гриль и готовить блюда из мяса не хуже, чем в дорогих ресторанах.
Видеообзор разных видов сковороды
Удачных покупок.