Продукты, которые считаются вредными
Какой нужен режим правильного питания, об этом пишут везде, от статей в Интернете до научных трактатов. И такое же множество информации о вредных продуктах питания. Но существует целый ряд продуктов, весьма полезных для здоровья, которые категорически записали в разряд вредных. Развеем мифы о вреде некоторых продуктов.
Незаслуженно обвинённые продукты
Те, кто придерживается принципов здорового питания, знают, какие продукты считаются вредными. Впрочем, в наш век доступности любой информации, о предполагаемом вреде некоторых продуктов знают даже те, кто не особенно привержен здоровому питанию. О вреде хлеба, «белой смерти» и «сладкой смерти», так артистично упоминала Раиса Захаровна из кинофильма «Любовь и голуби». Но и многие диетологи включают в список вредных продуктов такие, которые не только не являются вредными, но, на самом деле, жизненно необходимы организму. Вот 8 продуктов, которые считались, или считаются до сих пор, вредными.
Кофе
Главная «вина» кофе, как все привыкли считать, это содержащийся в нём кофеин. И так же принято считать, что он отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Но уже давно установлено, что кофеин – один из самых мягких и безопасных стимуляторов мозговой и телесной активности из тех, которые на сегодняшний день легальны.
Кроме того, в кофе масса антиоксидантов и других полезных для здоровья элементов, благодаря которым, кофе:
- Способствует профилактике диабета II типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона,
- Повышает либидо,
- Снижает вред от курения, так как успешно выводит никотин из организма.
Шоколад
Считается, что шоколад способствует набору лишних килограммов, от него появляется изжога и прыщи.
В 2011, году после проведения многочисленных исследований, учёные Кембриджского университета установили, что, тёмный шоколад содержит много полезных веществ, поэтому:
- Употребление шоколада снижает риск возникновения инсульта и острой коронарной недостаточности, снижает артериальное давление,
- Те, кто постоянно употребляет шоколад, не набирает вес так, кто его, вообще, избегает.
Все это касается только горького шоколада, различные шоколадные батончики такими полезными свойствами не обладают. Достаточно добавлять к своему ежедневному рациону 40-50 граммов натурального тёмного шоколада, чтобы его полезные свойства полностью проявлялись.
Молоко
Общеизвестно, что цельное молоко, слишком жирное, те, кто постоянно включают его в свой рацион, могут пополнеть. Особенно, в детском питании рекомендуют применять обезжиренное молоко. Но достоинства этого обезжиренного продукта сильно преувеличены. Обезжиренное молоко, наоборот, вызывает аппетит. После его приёма, людям, особенно детям, сразу хочется поесть чего-то калорийного и сытного. То есть, оно не способствует формированию стройной фигуры, скорее наоборот. Кроме того, в обезжиренном молоке снижается концентрация полезных жирорастворимых витаминов. А цельное молоко, даже выпитое натощак, вызывает сытость организма, но не способствует набору килограммов.
Сливочное масло
Натуральное сливочное масло обвиняют, в основном, за то, что в нём содержится холестерин, что способствует набору лишнего веса и плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. На волне этих обвинений о вреде сливочного масла, в продаже появились различные модификации натурального продукта, с надписями «не содержит холестерин». Но такие имитации масла на порядок вреднее натурального продукта, так как содержат такие вредные вещества, как красители, консерванты, ароматизаторы, пальмовое масло.
А между тем натуральное сливочное масло – источник витаминов А, В, С, D, Е, кальция, аминокислот. Кроме того, в сливочном масле содержатся фосфолипиды, благодаря которым в организм поступает строительный материал для клеток, особенно нервных. А также, эти полезные элементы способствуют тому, что кожа будет гладкой, ногти крепкими, волосы здоровыми. Два небольших бутерброда с маслом утром не засорят сосуды холестерином, зато доставят в организм антиоксиданты, которые препятствуют образованию тромбов, чистят и укрепляют сосуды.
Картофель
Картофель принято считать пищей для бедных. Когда не хватает денег на здоровую, но дорогую пищу, в рацион включают картофель. Его назначают ответственным за риск возникновения диабета, проблем с сердцем. Но это мнение о картошке, как вредной пище, возникло после исследований, проводимых с жареной картошкой или чипсами. Действительно, это не слишком полезная пища, но не из-за картофеля, а из-за жира, который используется при приготовлении этих продуктов. А вот обычный варёный картофель в любых блюдах, это источник витаминов С, группы витаминов В, углеводов, полезных микроэлементов.
Соль
О вреде соль говорят постоянно. В здоровом питании соль, вообще, не приветствуется. Но прежде чем стать «белой смертью», соль издавна была твёрдой мировой валютой. И натуральная соль жизненно необходима организму. Недостаток соли в организме замедляет обменные процессы. В соли содержатся минералы, необходимые для нормальной работы щитовидной железы, улучшения метаболизма и подавления избыточной выработки «гормона стресса» - кортизола, вызывающего ожирение. Всё это относится к натуральной соли, то есть, необработанной и не превращённой в рафинированную. Такими же свойствами обладает морская соль и гималайская розовая соль. Кроме того, эти сорта соли являются естественными антигистаминами, а ещё они незаменимы для пищеварения, так как, создают в желудке оптимальную кислотную среду.
Икра
Икра попала в разряд вредных продуктов из-за содержания в ней соли, холестерина, кроме того, она считается очень калорийной пищей, то есть, способствует повышению веса. Но как почти все дары моря, икра полезный природный продукт. Слабосолёная свежая красная икра:
- Содержит практически все полезные микроэлементы, белки и витамины,
- Повышает иммунитет,
- Положительно влияет на зрение, способствует укреплению костей,
- Нормализует кровообращение,
- Существенно снижает риск формирования тромбов, предотвращая возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Это всё не значит, что нужно ежедневно употреблять икру столовыми ложками. Но два-три раза в неделю бутерброд с икрой будет не только вкусным дополнением к завтраку или обеду, но и принесёт несомненную пользу здоровью.
Яйца
Специалисты по питанию утверждают, что яйца вредны для здоровья, так как провоцируют закупорку артерий и вызывают диабет. Сейчас невозможно определить, откуда взялись эти утверждения. Но вот конкретные данные об исследованиях, проведённых совместными усилиями американских учёных говорят не о вреде, а о пользе яиц. В результате научных исследований доказано, что нет никакой связи между употреблением яиц и возникновением таких серьёзных заболеваний, как диабет, инфаркт, атеросклероз и болезней, связанных с нарушением кровообращения. Яйца можно есть ежедневно, без ущерба для здоровья. Более того, яйца прекрасный источник ценного естественного белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом. А регулярное употребление яиц, не только не повышает содержание вредного холестерина высокой плотности, но и разжижает тот, что уже накоплен в сосудах. В яйцах содержится такой полезный минерал, как железо, а также лютеин и зеаксантин, которые заботятся о здоровье глаз. Но утверждение, что яйца вредны для здоровья, может быть верным в тех случаях, когда куры, снёсшие их, имели плохое содержание. То есть, у них были плохие условия существования, некачественное питание, вся забота об их здоровье ограничивалась высокими дозами антибиотиков. Яйца от таких кур, действительно, не принесут пользы здоровью. Выявить такой некачественный продукт в супермаркете невозможно, значит, чтобы употреблять в пищу полезные яйца, нужно приобретать их у частных продавцов.
Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что эти полезные продукты, которые раньше (а иногда и по сей день) считались вредными, нужно обязательно включать в рацион питания. Но следует помнить, что любые, даже очень полезные продукты, могут принести вред здоровью, если употреблять их в неумеренном количестве. Во всём нужна мера, она сохраняет баланс между вредом и пользой.