Рецепты самых вкусных шашлыков
Шашлык – признак наступившего лета
Рецепты вкусных шашлыков
Лето – это несомненно пора шашлыков. Ну как, отдыхая на даче от шумного города, не затеять приготовление шашлыка. Даже сама подготовка к приготовлению этого блюда настраивает на праздничный лад, создаёт атмосферу приятного летнего отдыха на свежем воздухе в кругу родных или друзей, а может быть, тех и других вместе.
Маринование мяса, разжигание мангала – эта работа никому не кажется нудной и неинтересной, ещё и поспорят, кто сделает это лучше. Мужчина, имитируя кавказский акцент, скажет: «Жэнщина, отойди, шашлык-машлык – это мужское дело».
Это всё приятные, необременительные хлопоты, навевающие праздничное настроение, но оно может быть подпорчено, когда шашлык будет готов, и он окажется вовсе не таким вкусным, как все ожидали. Конечно, можно купить уже подготовленное для шашлыка мясо в магазине, сейчас большой выбор этого полуфабриката. Но, где гарантия, что этот магазинный шашлык окажется вкусным, даже если его приготовить по всем правилам «шашлычного искусства»?
Гораздо лучше приготовить мясо для шашлыка самим. Кто уже готовил мясо для шашлыка, прекрасно знает, как его правильно сделать, замариновать в уксусе или майонезе, добавить лук. Это так традиционно, привычно и … немного скучно. А что, если приготовить мясо для шашлыка немного другим, новым способом?
В этой статье будут представлены три разных рецепта приготовления шашлыка. Попробуйте, возможно вам понравится один из рецептов, а можно попробовать и все. Замариновать мясо в трёх разных емкостях, и подавать отдельно, чтобы оценить, какой шашлык получился вкуснее.
Сначала несколько полезных советов для тех, кто нечасто занимается этим интересным делом – приготовлением шашлыка, или тем, кто, вообще, первый раз будет готовить шашлык.
Несколько полезных советов тем, кто впервые готовит шашлык
- Самое лучшее мясо для шашлыка – это, конечно, молодая баранина. Но в городе свежее мясо молодого барашка найти трудно, поэтому, лучше всего взять молодую, нежирную свинину. Шашлык из неё (если правильно приготовить) получается сочный, вкусный и жарится на углях свинина быстро.
- Куски мяса для шашлыка должны быть достаточно крупными. Мелко порезанное мясо при приготовлении на углях просто засохнет, и шашлык не будет сочным. Не бойтесь, что крупные куски мяса не прожарятся и внутри будут сырыми. Если жар от углей в мангале достаточно сильный, то шашлык обязательно прожарится.
- Теперь об углях в мангале. Угли при жарке шашлыка должны быть раскалёнными, красноватого цвета. Но, ни в коем случае, не нужно допускать открытого огня на углях, в этом случае, ваш шашлык снаружи просто обуглится, а внутри будет сырой. Поддерживать жар в углях можно слегка помахивая над ними каким-то предметом (газетой, журналом), а гасить возникающее пламя – слегка сбрызгивая угли водой. Но именно сбрызгивая, а не поливая.
Возможно, умелый кулинар или тот, кто часто занимается приготовлением шашлыка, улыбнётся, прочитав эти советы, но начинающим «шашлычникам» они не будут лишними.
Шашлык «Нежный»
Ингредиенты:
- Нежирная свинина – 3 кг
- Минеральная вода – 0,5 литра
- Сырые яичные желтки – 3 штуки
- Нежирная сметана – 0,5 литра
- Крупный репчатый лук – 4 штуки
- Уксусная эссенция – 1 столовая ложка
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Соль, перец, разные приправы – на ваш вкус
Как приготовить шашлык Нежный
Желтки смешать со сметаной и взбить до однородной массы.
Мясо порезать на куски и поместить в ёмкость для маринования.
Поместить туда же лук, порезанный кольцами.
Вылить в емкость яично-сметанную массу, затем минеральную воду, в последнюю очередь уксусную эссенцию.
Высыпать сахарный песок, посолить, поперчить, добавить приправы и всё перемешать.
Период маринования мяса 5-6 часов в прохладном месте. После истечения этого времени шашлык можно жарить.
Такой шашлык получается очень нежным, вкусным и буквально тает во рту.
Шашлык «Пикантный»
Ингредиенты:
• Свиное мясо – 2 кг
• Крупный репчатый лук – 5 штук
• Укроп – 1 пучок
• Петрушка – 1 пучок
• Базилик – 1 пучок
• Кинза – 1 пучок
• Столовый 9% уксус – 100 мл
• Вода – 300 мл
Готовим шашлык Пикантный
Нарезать мясо кусками, примерно по 90 г, поместить в емкость для маринования.
Лук нарезать кольцами, зелень можно поместить в целом виде или разрезать пополам.
Высыпать лук и зелень в емкость с мясом.
Смешать уксус и воду и залить мясо этим раствором, перемешать.
Оставить подготовленное мясо на 5-6 часов для маринования.
Согласно этого рецепта солить подготовленное для шашлыка мясо нужно примерно минут за 20 до начала жарки.
По окончании срока маринования, достать мясо из ёмкости, очистить от зелени (иначе она будет пригорать) и жарить в мангале с раскалёнными углями.
У шашлыка, приготовленного по этому рецепту, за счёт зелени, пряный, пикантный вкус.
Еще одно не менее вкусное блюдо - гуляш по охотничьи- в чем секрет его приготовления -читайте!
Шашлык-мцвади по-грузински
Ингредиенты:
- Мясо баранины (корейка или задняя часть) – 1 кг
- Баклажаны свежие – 8 штук
- Чеснок – 0,5 головки
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
- Сок лимона – из одного лимона
- Кинза, базилик, петрушка, черемша – для обрамления готового блюда
- Соль, перец – по вкусу
Чеснок почистить и потолочь. Баранину нарезать максимально тонкими, продолговатыми лентами, шириной и длиной чуть меньше размера баклажанов.
Куски мяса слегка отбить, натереть истолчённым чесноком, посолить, поперчить. Чтобы отбить специфический вкус баранины, сбрызнуть соком лимона.
Каждый баклажан надрезать вдоль и вложить в надрез подготовленный кусочек мяса.
Нанизать на шампур баклажан с мясом наискосок, так, чтобы шампур проткнул баклажан с мясом в двух местах. Смазать баклажаны маслом и обжаривать, переворачивая шампур, в мангале на горячих углях. Готовое мцвади подавать на блюде с зеленью, указанной в рецепте.
В данном блюде получается не только вкусное мясо, но и баклажаны. Пропитавшись мясным соком и ароматом чесноком, они приобретают восхитительно приятный вкус. Попробуйте этот вариант шашлыка по-грузински – не пожалеете!
Приятного вам отдыха, отличного настроения и незабываемого вкуса шашлыка, который вы приготовите сами!