К новогоднему столу
В наступающий год Тигра на новогоднем столе обязательно должно быть мясное блюдо – тигры любители мяса. А запечённый гусь, утка, курица, в общем, любая домашняя птица на столе – это старая новогодняя традиция. Так что, и традиционно и зодиакально эти блюда во время новогоднего застолья будут весьма уместны.
Горячее блюдо на новогодний стол
В Америке есть традиция подавать в Рождество к столу запечённую индейку. Но нам Америка не указ, в России есть собственные традиции, не рождественского, а новогоднего стола. Центральным блюдом новогоднего застолья является какая-то запечённая или зажареная птица. Предлагаем вашему вниманию 3 интересных рецепта горячего мясного блюда к новогоднему столу. Впереди год Тигра, а тигры любители мяса, так что и зодиакально одно из этих блюд будет уместно во время новогоднего застолья.
Гусь с гречкой и яблоками
Запечённого гуся среднего размера хватит на 8 порций.
Ингредиенты:
- Гусь потрошёный (вес около 3-х кг) – 1 штука
- Гречневая крупа – 250 г,
- Яблоки зелёные (по возможности антоновкв) – 2 штуки,
- Репчатый лук среднего размера – 1 штука,
- Сушёный базилик и тимьян – по 1 чайной ложке,
- Соль – 3-4 чайных ложки,
- Чёрный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Натереть гуся смесьютрав, соли и перца и отложить на 2-2,5 часа, поставив его в холодильник.
- Пока гусь маринуется, можно заняться его начинкой. Гречневую крупу промыть, яблоки нарезать кубиками, лук – полукольцами. Все эти ингредиенты смешать, посолить.
- Когда истечёт время маринования гуся, достать его из холодильника. Поместить подготовленную смесь крупы, яблок и лука внутрь тушки и зашить края толстой ниткой. Сделать небольшие надрезы в грудке гуся для лучшего пропечения.
- Духовку разогреть до 200 градусов. В противень с решёткой налить немного воды, поместить на решётку гуся грудкой вниз. Запекать при этой температуре полчаса. Затем температуру духовки снизить до 160 градусов и запекать ещё полтора часа, несколько раз перевернув тушку с грудки на спинку и наоборот.
Утка с апельсинами
Средних размеров утки хватит на 8 порций
Ингредиенты:
- Утка потрошёная (вес около 2 кг) – 1 штука,
- Апельсины – 3 штуки,
- Лимон – 1 штука,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 столовая ложка,
- Соль, перец, специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Смешать в большой ёмкости (миске, кастрюле) сок лимона, апельсина, оливковое масло, соль, перец, специи.
- Поместить утку в ёмкость с получившимся маринадом,повертеть её так в ёмкости, чтобы маринад смочил все поверхности утки.
- Поставить емкость с уткой в холодильник на 2-3 часа.
- После маринования, осторожно подрезать кожицу утки и равномерно поместить под неё в нескольких местах тонкие дольки апельсина.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать противень растительным маслом, поместить на него утку и запекать 1,5 часа. Во время запекания каждые 20 минут поливать утку выделяющимся на противень соком.
- Подавать на стол с дольками свежего апельсина.
Перепела с грибами в сметане
Восьми перепелов хватит на 8 порций
Ингредиенты:
Потрошёные перепела – 8 штук,
Шампиньоны (можно любые замороженные губчатые грибы) – 200 г,
Лук репчатый – 1 большая луковица (100-150 г),
Масло сливочное – 100 г,
Сметана – 150 г,
Сок лимонный – 2 чайные ложки,
Петрушка – 2-3 веточки,
Соль - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перепелов промыть и разрубить пополам вдоль тушки.
- Обжарить все половинки перепелов на сливочном масле с 2-х сторон и переложить в кастрюлю.
- Нарезать лук кубиками. В ту же сковороду, где обжаривались перепела положить нарезанный лук и слега его подрумянить. В сковороду с луком добавить грибы (если крупные – порезать) и сметану. Потушить до готовности грибов.
- Переложить из сковороды в кастрюлю с перепелами полученную заправку, добавить стакан горячей воды, посолить и тушить перепелов в кастрюле под крышкой на медленном огне, примерно 20-25 минут.
- Минут за 5 до конца приготовления добавить в кастрюлю нарезанную зелень петрушки и лимонный сок.
Приятного аппетита и хорошего настроения за новогодним столом!