Блюда из утки с картофелем
Блюда из утки с картофелем
Блюда из утки с картофелем и яблоками в давние времена считались признаком зажиточности и подавались исключительно к барскому столу. Сейчас не обязательно ходить на охоту: мы свободно можем купить утку на рынке или в супермаркете, некоторые владельцы частных домов даже сами заводят уток, чтобы полакомиться утятиной. Так что сегодня мы подобрали для вас несколько лучших рецептов из утки, чтобы вы порадовали себя, домашних и гостей.
Утка, запеченная с картофелем, яблоками и черносливом в духовке
Эта утка хорошо подойдет для изысканного семейного вечера или небольшого застолья. Утка получается очень сочной и нежной, а яблоки и чернослив отлично дополняют ее в качестве гарнира. Подавать такое блюдо из утки можно самостоятельно с картофелем и яблоками в качестве гарнира либо вместе с рисом или пюре. В любом случае, за столом эта утка производит невероятный эффект, так что готовьтесь к просьбам о добавке!
Ингредиенты:
Утка 1 шт.
Картофель 1 кг
Чеснок 1 головка
Зеленые яблоки 2 шт.
Чернослив 100 грамм
Майонез
Соль, перец по вкусу
Для начала моем утку внутри и снаружи, убираем лишние перья и жир, затем хорошо сушим бумажным полотенцем и откладываем в сторону.
Зубчики чеснока прямо в шелухе раздавливаем ножом плашмя, после этого удаляем шелуху и рубим на мелкие кусочки. Теперь займемся самим маринадом для утки. Для этого в глубокую тарелку выкладываем майонез, добавляем соль, перец и чеснок и тщательно все перемешиваем. Можно добавить немного розмарина или базилика по вкусу, но не перестарайтесь, иначе забьете весь вкус нашего ароматного блюда.
Далее хорошенько и со всех сторон смазываем маринадом утку и отставляем ее в сторону примерно минут на 40, чтобы она пропиталась. А сами пока займемся картофелем и яблоками. Очищаем картошку и режем ее средними дольками, можно немного посолить. Яблоко не чистим, нарезаем небольшими кусочками. Чернослив хорошо промываем и замачиваем в теплой воде.
Когда утка пропиталась маринадом, помещаем ее в цент стеклянной формы для запекания, а вокруг выкладываем картофель, яблоко и чернослив. Утку сверху можно полить маринадом. Если он остался. Затем накрываем фольгой, закрепляем ее и ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от способностей вашей духовки, утка будет готовиться от 1 до 2 часов.
Теперь достаем нашу ароматную утку, убираем фольгу и подаем к столу прямо в форме. Кроме того, вы можете изначально добавить к картофелю любые овощи по своему желанию: брокколи, лук, морковь, цветную капусту или болгарский перец. С овощами утка получится еще более вкусной и полезной. К тому же можно дополнить маринад тимьяном или различными специями для птицы. Приятного вам аппетита!
Утка, фаршированная картофелем и грибами
Такая утка точно станет отличным украшением праздничного стола, а уж от грибного аромата гости обязательно в нетерпении будут ждать подачи главного блюда.
Ингредиенты:
Утка 1 шт.
Грибы 300 грамм
Картофель 0,5 кг
Лук 2 шт.
Растительное масло
Соль, перец по вкусу
Лук, картофель и грибы чистим, моем и мелко нарезаем. Картошку не режьте слишком крупно – кубики должны получиться со стороной примерно 3 см.
Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы, соль и перец. Помешиваем примерно 5-7 минут и добавляем картофель. Оставляем жариться еще минут на 8-10.
Тушку хорошо промыть внутри и снаружи, затем высушить бумажным полотенцем. Теперь начиняем утку картофелем с грибами и зашиваем ее. Можно заколоть зубочистками, но сшить будет куда надежнее. Теперь помещаем нашу фаршированную утку в рукав или заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1,5 часа – все зависит от вашей духовки. На этом наша утка с картофелем и грибами готова. Доставайте из печки и сразу же к столу, украсив зеленью! Приятного аппетита!
Утка кусочками с апельсинами
Утка с апельсинами в духовке получится необычайно мягкой и нежнейшей, а благодаря ненавязчивой апельсиновой нотке имеет легкий экзотичный оттенок. Готовить ее несложно, зато за столом это блюдо из утки кусочками произведет настоящий фурор!
Ингредиенты:
Половина утки
Соевый соус 5 ст. л.
Апельсин 1 шт.
Соль ½ ст. л.
Черный перец ½ ч.л.
Горчица
Прованские травы по вкусу
Вы можете взять и целую утку, но тогда остальных ингредиентов будет в два раза больше. Первым делом тушку нужно хорошо помыть, высушить и затем разделать на небольшие кусочки. На сковороде на сильном огне обжариваем кусочки утки до красивой золотистой корочки. Если вам попалась жирная утка, то можете обжаривать ее без масла на сухой сковороде. После жарки выложите кусочки утки в кастрюлю или глубокую тарелку.
Теперь займемся маринадом. Его основой станет жир, который выделится при жарке. Его сливаем в глубокую емкость, добавляем соль, перец, горчицу и прованские травы. Туда же выжимаем половинку апельсина, можно добавить немного измельченной цедры для вкуса. Тщательно перемешиваем и заливаем обжаренные кусочки утки, стараясь покрыть их маринадом полностью.
Теперь помещаем нашу утку в соусе в утятницу или глубокую стеклянную форму. Туда же кладем оставшийся апельсин, нарезанный мелкими дольками. Закрываем все это крышкой или куполом из фольги и отправляем в печь, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут достаем, переворачиваем кусочки на другую сторону, снова закрываем и ставим еще минут на 50. После этого убавляем температуру до 150 градусов и запекаем до готовности. В среднем это займет еще минут 40, но все зависит от вашей духовки.
На этом все. Достаем нашу ароматную утку с цитрусовыми нотками, подаем к столу и радуемся тому, как все уплетают наше очередное кулинарное творение. Приятного аппетита!
Надеемся, что вдохновили вас на новый шедевр из утки! Еще больше рецептов и блюд из утки в духовке ищите на сайте Впузо, который создан специально для любителей вкусно и сытно поесть. Там вы найдете множество рецептов, среди которых есть утка кусочками в рукаве с картофелем и утка по-пекински. Вкусных и полезных вам кулинарных свершений, дорогие хозяюшки!