Новогодний рецепт: торт «Захер»
Приевшиеся новогодние традиции вроде оливье и селедки «под шубой» давно набили всем оскомину. Однако, по инерции большинство семей продолжают их готовить ради сохранения традиции.
Мы считаем, это неправильно: у каждой ячейки общества должны быть свои уникальные кулинарные традиции, пусть даже и не вписывающиеся в привычное представление о праздничном столе. Новый год у многих ассоциируется с неповторимым ароматом праздничной выпечки, томящейся в жаровом шкафу. Так пусть Вашим новым любимчиком станет торт «Захер»!
А так же украсить стол оригинальными салатами.
Рецеп знаменитого торта Захер
Венский кулинарный шедевр готовится из шоколадного бисквитного теста и вкуснейшей глазури. Рецепт торта придумал юный венский кондитер Франц Захер. Однажды ему довелось подменять заболевшего повара на кухне фешенебельного ресторана. Торт понравился посетителям, но завистливый повар сделал все возможное, чтобы его рецептура не получила широкого распространения. Спустя годы Захер открыл собственные отель, в кондитерской которого и получил признание это десерт.
Чтобы удивить гостей, запаситесь необходимыми ингредиентами заранее. Понадобится 300 гр. качественного горького шоколада, 250 гр. абрикосового джема или домашнего варенья, 200 гр. сливочного масла, 1 неполный стакан сахара, 100 гр. коньяка, 200 гр. пшеничной муки, 8 куриных яиц, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, Ѕ ст. какао-порошка, 70 гр. миндаля, 70 гр. жирного молока.
Примерно за полтора часа до готовки достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. 150 гр. мягкого масла взбейте миксером или венчиком с 3 ст.л. сахара. Лучше использовать коричневый тростниковый сахар. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки аккуратно взбейте с Ѕоставшегося сахара.
Руками поломайте примерно 70 гр. шоколада на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Смешайте шоколад с взбитым маслом. Постепенно введите в шоколадно-масляную смесь желтки: следите за тем, чтобы не «перебить» основу для будущего бисквита.
Очищенные миндальные орехи порубите ножом. Муку смешайте с какао-порошком. Охлажденные яичные белки взбейте с сахаром до жестких пиков. Взбитую массу смешайте с мукой и измельченными миндальными орехами. Готовое тесто выложите в разъемную форму и выпекайте бисквит не менее 45-50 минут при температуре 180°C.
Абрикосовый джем немного разогреть на водяной бане. Горячий бисквит разрезать надвое и хорошенько промазать джемом со всех сторон. Приготовьте глазурь: растопите шоколад, добавьте молоко, коньяк и оставшееся сливочное масло. Смажьте торт глазурью и поставьте его в холодильник на 10 часов. Перед подачей разрежьте на порционные куски.