Приготовление кваса в домашних условиях - 2 вкусных рецепта!
Как приготовить домашний квас
Домашний квас
Польза и ценность домашнего кваса
Русский домашний квас, этот старинный русский напиток, по вкусовым и пищевым качествам, трудно сравнить с любым другим напитком. Его история насчитывает более 1000 лет, но и до сих пор он является прекрасным, неповторимым и очень полезным напитком. Полезные свойства домашнего кваса объясняются присутствием в его составе молочнокислых бактерий, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, противодействуют размножению в организме болезнетворных микробов, благотворно воздействуют на нервную систему, повышают тонус сердечной деятельности и улучшают обмен веществ.
Его полезное воздействие на организм можно сравнить с воздействием кефира, ацидофилина, кумыса. В результате брожения и взаимодействия различных компонентов в домашнем квасе образуются и присутствуют молочная кислота, витамины, аминокислоты и микроэлементы. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались в Италии, США, Австрии, Германии, Болгарии. Великий русский химик Д.Н. Менделеев писал, что «русский квас с его кислотностью и здоровым сытным вкусом нужен всем».
На Руси квас был всегда настоящим национальным напитком, его употребляли не только в мужицких избах, но и в дворянских усадьбах на столе всегда присутствовал домашний квас. Его варили монахи в монастырях, домашний квас входил в солдатский и больничный рацион, а рецептов домашнего кваса великое множество.
Его готовили на овсе, пшенице, ржи, свёкле, сухарях, молочной сыворотке добавляя различные ягоды, фрукты, мёд, пряно-вкусовые травы.
Домашний квас по вкусу и по пищевой ценности нечего даже и сравнивать с современными газированными напитками. Достаточно сказать, что, обладая газированным вкусом (что так многие любят в напитках промышленного производства), он не наносит никакого вреда организму, а, наоборот, полезен.
Наступает лето, а с ним и жаркие дни, и домашний холодный квас не только отлично утолит жажду, но и послужит прекрасной основой для окрошки.
Единственный минус этого чудесного старинного напитка, его нужно с осторожностью употреблять людям, с повышенной кислотностью, с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Рецептов домашнего кваса очень много, мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом традиционного русского домашнего кваса и домашнего кваса по-литовски.
Рецепт домашнего кваса
Ингредиенты:
- Сухари из ржаного хлеба – 250-300 граммов
- Вода – 4,5 литра
- Сахар – 0,5 стакана
- Сухие дрожжи – 1,5 грамма
- Изюм – 12 штук
Как приготовить:
- Для придания квасу насыщенного коричневого цвета, примерно одну треть сухарей прокалим на сухой сковороде на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут более тёмный цвет.
- Все сухари, и обычные, и поджаренные складываем в сковороду и заливаем кипящей водой.
- После того как жидкость остыла и стала просто тёплой, процеживаем её в другую кастрюлю и добавляем в неё дрожжи, сахар и изюм.
- Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем квас для брожения при комнатной температуре, минимум, на 12 часов, максимум – на 24.
- После этого, снова процеживаем, пробуем квас на вкус.
- Те, кто любит более сладкий квас, могут добавить в него сахару.
- Затем разливаем квас в бутылки и убираем в холодильник.
Лето это пора очень вкусных и полезных рецептов! Какие вкусные пирожки из щавеля, земляники и клубники и стряпает моя мама!
Но сегодня мы говорим о квасе, и предлагаем вам следующий рецепт:
Рецепт домашнего кваса по-литовски
Ингредиенты:
- Вода – 4 литра
- Ржаной хлеб – 0,5 килограмма
- Сахарный песок – 1 стакан
- Изюм – 1 столовая ложка
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки (можно сок половинки лимона)
- Прессованные дрожжи – 2 грамма
Начинаем приготовление:
- Ржаной хлеб нарезать на кусочки, высушить в духовке.
- Ржаные сухари залить горячей водой, перемешать.
- Когда вода с сухарями остынет до температуры парного молока, добавить в эту массу дрожжи и дать постоять 12 часов.
- После этого квас процеживают и добавляют в него остальные ингредиенты: сахар, изюм, лимонную кислоту или сок половинки лимона, перемешиваю и оставляют настаиваться ещё 12 часов.
- Через 12 часов ещё раз процеживают или убирают разбухший изюм, разливают в бутылки и убирают в холодильник.
Домашний квас в холодильнике может храниться достаточно долго (в течение месяца) не теряя при этом ни своего вкуса, ни пользы, а если он плотно укупорен в бутылках, то и своей газированной консистенции.