Я уже год не покупаю новых вещей и вот мои выводы
Пять месяцев назад я пережила ужасную трагедию: скончался от рака мой горячо любимый папа. Но в сегодняшнем обществе долго страдать - дурной тон. Нужно работать.
К тому же, необходимо собрать и разослать в нужные инстанции целую кучу разных бумаг. Когда эта волокита наконец завершилась, я решила убрать из дома отца вещи, которые уже никому не пригодятся.
Какой же это неблагодарный труд
Мой папа жил один и как в любой квартире холостяка одиночки, там была целая куча хлама. Какие-то вещи я раздарила, какие-то даже продала, многое пришлось выбросить.
Просто тонны вещей: начиная от канцелярии и заканчивая огромными коробками книг и посуды.
Если разобраться, то я избавилась от всего, что он копил всю свою жизнь.
Чтобы приобрести все эти вещи, мой отец в свое время потратил много времени, сил и денег. А я все это с не меньшими усилиями отправила куда подальше. Мы живем одним днем, разрушаем экологию, готовые только потреблять и чем больше, тем лучше. Мы покупает тонны ненужных вещей, о некоторых из них забываем в первый же день покупки. Игрушки, шмотки, тряпки, полотенчики, сушилки, разные примочки для "улучшения качества жизни" которые в итоге лежат в шкафу и пылятся.
Эта история заставила меня прозреть
Я решила поставить эксперимент и не покупать ни одной новой вещи целый год.
Как и большинство тех, кто имеет стабильную работу, а значит постоянный доход, я не всегда была разборчива в своих тратах и часто покупала вещи, которые не могу себе позволить. Например крутой телефон в кредит и даже навороченную плойку за 500 $.
Теперь мне стало очень интересно, смогу ли я обходиться без всех этих бутиков, торговых центров и распродаж на сайтах.
И у меня получилось! С этого момента я покупала в магазинах лишь вещи первой необходимости (туалетные принадлежности) и продукты. Все остальное я покупала на сайтах поддержанных товаров, вроде Авито и прочих.
И еще, я узнала много о том, как из старых казалось бы не нужных вещей сделать новую полезную вещь. Например, столько интересных предметов можно сделать самой из старых джинсов!
Вот мои семь больших выводов, которые я извлекла из этого опыта
1. Мир превратился в огромный чулан с кучей не необходимых вещей
Когда я распродавала папино нажитое непосильным трудом, я побывала на ярмарке, куче сайтов, группах соц сетей - везде продают вещи!
Огромное количество посуды, детских вещей, моноподов, шмоток из Китая, тряпок и прочего - и почти все это в итоге окажется погребенным на многокилометровой свалке. Неужели нам нужно еще больше вещей?
2. Шопоголизм - серьезная болезнь, которую нужно лечить
Когда я стала покупать поддержанные вещи, которые были мне необходимы, посещая различные ярмарки и секондхенды, я была в шоке от того, насколько огромное количество ненужных вещей нас окружает, да мы буквально в этом тонем.
Вы наверное даже не знаете. что в этих магазинах много вещей, которые даже ни разщу не надевали. Они так и лежат с бирками и в упаковках.
Маркетологи умело нами манипулируют, постоянно убеждая нас в том, что купив эту конкретную вещь мы станем счастливее. Не станем! Мы просто отдадим им деньги за еще одну ненужную фигню.
3. Людей убедили в том, что вещи б/у это не гигиенично
На самом деле это полная чушь. Вы же покупаете поддержанные авто, это тоже не гигиенично? Почему отдавая вещи в благотворительных целях -мы выглядим благородно. А сами брезгуем пользоваться хорошими вещами, пусть у них и был уже хозяин?
4. Большие "мегацентры" и гипермаркеты не нужны вам, они нужны корпорациям
За этот год я полюбила покупать продукты в магазинах у дома. Они уютнее и чище, там нет такого столпотворения везде шныряющих в поисках "товара по красной Цене" покупателей. Вспомните новогодние распродажи.
Вы хотите сэкономить, идя в гипермаркет за вещами в период скидок, а в итоге тратите намного больше, чем планировали. Не удивительно, ведь там всюду расставлены ловушки для доверчивых покупателей. Скидки, вторая вещь в подарок и косметички у кассы всего за 100 рублей. А вы знаете, что самая большая наценка идет как раз на этот мелкий товар, который вроде не нужен, но вы берете, потому что его вам впаривают как почти подарок?
5. Всё это не ново и все это на самом деле не стоит своих денег и вашей энергии и времени
Моя дебетовая карта наконец "выдохнула". У меня нет кредитных обязательств и кредитных карт. На меня не оказывают никакого финансового давления. Мне живется легко и спокойно, я наконец стала копить деньги на эмоции, путешествия.
Наконец я стала осознанно подходить трате денег, я избавилась от страха остаться без денег. У меня нет страха быть не актуальной, не модной. Я не чувствую себя несчастной только потому, что не таскаюсь по этим бесконечным лабиринтам магазинов под завязку забитым шмотками, которые надо во что бы то ни стало сбагрить. Другие ходят, а я нет. Я больше не верю в счастье, которое покупается за деньги. Это ложь, которую нам навязали те, кто хочет на нас зарабатывать. Они пытаются продать нам счастье, а когда мы приходим домой и открываем пакеты с покупками там нет счастья, там только не нужный хлам, тряпки и безделушки.
6. Это очень приятно, платить человеку а не корпорации
Когда вы покупаете вещь по объявлению, то понимаете, что большинство тех, кто продает - порядочные и честные люди, которые хотят продать вам нужную вам вещь. Некоторые продают новую или практически новую вещь, которую хотят отдать дешевле, чем брали, потому, что она оказалась им не нужна.
Очень приятно понимать, что деньги, которые ты платишь идут в руки этому человеку, а не в глотку безликой корпорации.
7. Оказалось, что я действительно не нуждаюсь во всех этих вещах
Конечно есть вещи, которые нельзя купить бывшими в употреблении.
Однако многие вещи можно использовать и после того, как ими пользовался другой человек. Теперь я живу более насыщенной и более полноценной жизнью. Больше путешествую, фотографирую, читаю и я практически не чувствую стресса. Никакого стресса. Я осознала, что ценность большинства вещей переоценена, навязана.
Надеюсь моя статья если не убедит вас жить по моим принципам, то хоть посеет зерно для переоценки ценностей. Поможет понять природу вещизма и то, насколько сильно мы погрязли во всём этом барахле. Барахле, за которым перестали видеть людей, настоящими, ценными, хорошими и искренними. Перестали по-настоящему жить, прыгнув в жерло ненасытной машины, превратившись в таких же ненасытных и постоянно неудовлетворенных людей.