Рецепт вкусных пельменей
Пельмени, как борщ и окрошку можно считать национальным русским блюдом. В некоторых странах есть аналоги пельменей, например, в Италии – равиоли, В Дагестане – курзе, на Украине – вареники, в Грузии – хинкали. То есть, аналогов пельменям много, но настоящие вкусные русские пельмени – это неповторимое по вкусу и сытости блюдо. Их любят многие, но вот готовить вкусные пельмени умеют не все, и часто ограничиваются магазинным вариантом.
Как приготовить вкусные пельмени
Говорить о вкусе магазинных изделий, просто не хочется. На мой взгляд, это просто не очень хорошее тесто и мясо, сделанное в виде пельменей. Но и чтобы приготовить вкусные домашние пельмени, нужно знать несколько особенностей, учитывая которые, можно создать неповторимо вкусное блюдо. Сначала – особенности приготовления вкусных пельменей, затем – рецепт и технология приготовления.
Что нужно учесть, чтобы получились вкусные пельмени
- Чтобы получились по-настоящему вкусные пельмени, не стоит покупать готовый фарш и тесто для них. Неизвестно, как оно приготовлено и какой его состав, как поведут себя сочни из такого теста в кипящей воде и какие будут на вкус. А уж про фарш и говорить не приходится, неизвестно из какого мяса он сделан и как долго хранился в магазине.
- При приготовлении пельменей очень важным компонентом в рецепте является мясо. От того, какое будет выбрано мясо, зависит и вкус пельменей. Самый лучший вариант, это парная свинина. Замороженное мясо тоже годится, как вариант для фарша, если оно не хранилось в морозилке сверх положенного срока или не оттаивалось и замораживалось несколько раз. Одним словом, чем свежее мясо, тем лучше вкус пельменей. По составу оно должно состоять, примерно, из 70% мясной вырезки и 30% сала. Без добавления сала пельмени будут суховатыми и не сочными, то есть, не слишком вкусными.
Рецепт и технология приготовления теста для вкусных пельменей
Состав теста
- Мука пшеничная высший сорт – 600 г,
- Яйца – 3 штуки,
- Масло растительное – 1 чайная ложка,
- Соль – 0,5 чайной ложки,
- Вода кипячёная, комнатной температуры – 250 мл.
Как готовить пресное тесто знают многие женщины. Для молодых и неопытных хозяек – подробное пояснение. Муку помещаем во вместительную емкость, добавляем соль, масло, яйца. Яиц я кладу три штуки, а не одно, как в большинстве рецептов пельменей. Тесто на трёх яйцах получается более крепким, при варке пельмени не развариваются, сохраняют свою форму, и цвет готовых пельменей получается не сероватый, а нежно-жёлтый. А растительное масло делает его более эластичным, месить легче, и сочни получаются более вкусными.
Выливаем в получившуюся мучную смесь воду и начинаем всё перемешивать, сначала деревянной лопаткой, а когда всё смешается в единую массу, выкладываем её на посыпанный мукой стол или специальную доску, и начинаем месить руками. Тесто нужно месить до тех пор, пока на нём не исчезнет эффект «апельсиновой корки. Кстати, тесто, в составе которого есть растительное масло, готовится быстрее. Когда тесто готово, прикрываем его тканью или емкостью, в котором оно первоначально замешивалось, и оставляем в покое, а тем временем займёмся приготовлением фарша.
Рецепт и технология приготовления фарша для вкусных пельменей
Пока тесто отдыхает и набухает клейковина, готовим фарш. Рецептов приготовления фарша - масса, я представляю вашему вниманию свой, проверенный временем (я стряпаю пельмени давно и часто) и все, кто их пробовал, считают, что более вкусных не пробовали.
Состав фарша
- Свинина с жиром, примерно, 70% мякоти и 30% сала – 500 г,
- Лук репчатый – 150 г,
- Соль – 0,5 чайной ложки,
- Вода – 50 мл
Мясо и лук измельчаем в мясорубке, получившуюся мясную массу солим, перемешиваем, добавляем воду, но не всю сразу, а в несколько приемов. То есть, добавляем, примерно, половину воды, смешиваем фарш и, используя толкушку, мнём до полного впитывания фаршем воды. Затем добавляем остальную воду, и снова перемешиваем и толчём. Когда фарш готов, убираем его в холодильник. Теперь займёмся приготовлением сочней и непосредственно создания вкусных пельменей.
Способы приготовления
На Урале сочни делают следующим образом: формируют тонкие колбаски из теста, эти колбаски нарезают на кружочки и раскатывают каждый кружочек в сочень. Мой способ приготовления сочней проще, быстрее и все они получаются одинаковыми. Отрезаем небольшой кусок теста, раскатываем его до толщины будущих сочней и вырезаем каким-нибудь приспособлением, имеющим окружность (можно, рюмкой) сочни.
Всё просто и быстро. Дальше идёт процесс непосредственно лепки пельменей. Чайной ложкой накладываем подготовленный фарш в сочень, защипываем края от центра к основаниям, как у пирожков и свертываем получившийся пельмень розочкой.
Варить их просто. Опускаем пельмешки в закипевшую подсоленную воду, добавляем лавровый лист, перемешиваем, чтобы они не прилипли к дну. Пока вода с пельменями не закипит снова, нужно перемешать ещё 1-2 раза. С момента закипания, в это время пельмени должны подняться на поверхность, варить их 4-5 минут. Если будут вариться несколько дольше, не беда, сочни из теста, замешанного на 3-х яйцах, не разварятся. Достаём пельмешки шумовкой. Итак, вкусные домашние пельмени готовы, приятного аппетита!