Салат «Цезарь»
Среди кулинарных шедевров немало рецептов блюд, названных чьими-то именами. Салат «Цезарь» один из них.
И назван он вовсе не в честь римского императора Цезаря, а по имени американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Свой кулинарный шедевр повар создал в первой половине двадцатого века, и с тех пор салат «Цезарь» пользуется неизменным успехом, как в ресторанах, так и на домашней кухне.
Не менее интересен будет салат с креветками с стеклянной лапшой.
Как же приготовить салат "Цезарь"
В классический салат «Цезарь» мясо курицы не входит, но мы предлагаем вам более традиционный салат с курицей.
Поскольку приготовление салата «Цезарь» достаточно многоступенчато, нам потребуется 30 – 40 минут на всю работу.
Продукты, необходимые для салата «Цезарь» (рассчитано на три порции)
- Салат романо без внешних листьев – 1 кочан
- Филе куриной грудки – 2 штуки
- Филе анчоуса (можно филе кильки или хамсы пряного посола в масле) – 4 штуки
- Яйцо – 1 штука (можно 2 желтка)
- Сыр пармезан – 60 – 70 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Дижонская горчица – 2 ч. ложки
- Вустерский или соевый соус – 1 ч. ложка
- Красный винный уксус – 1 ст. ложка
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Оливковое масло – 1 треть стакана
- Приправа для куриного филе – необходимое количество
- Растительное масло для жарки – необходимое количество
- Чёрный перец – по вкусу
- Ингредиенты, необходимые для крутонов.
- Батон – 0, 5
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
Способ приготовления салата "Цезарь"
Сначала нужно приготовить крутоны. Режем батон на ломти, примерно 2 сантиметра толщиной и нарезаем ломти на кубики, причём, корки срезать не нужно. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем чеснок, порезанный пополам, до коричневого цвета. Убираем чеснок из сковороды и на этом масле обжариваем кубики батона до золотистого цвета и хрустящей консистенции. Выкладываем кубики на салфетку для того, чтобы они остыли и стекло лишнее масло.
Соус к салату "Цезарь"
Затем готовим соус для салата «Цезарь». В большой емкости разминаем филе анчоуса почти в пюре. Добавляем к этому пюре раздавленный чеснок. Яйцо на 1 минуту опускаем в кипящую воду, а затем сразу в холодную. После данной операции схватится только верхний слой белка. Выливаем яйцо в анчоусной-чесночную массу и взбиваем венчиком. Добавляем туда же горчицу, соевый соус, свежемолотый перец. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, продолжая смешивать. Затем добавляем лимонный сок и уксус. Половину приготовленного сыра пармезан трём на мелкой тёрке, высыпаем в соус, перемешиваем. Соус для салата «Цезарь» готов.
Если вам кажется, что этот салат довольно сложен в приготовлении, а приготовить что-то, менее сложное, но оригинальное, хочется, то обратите внимание на салат "Мужская симфония". Он вкусный, оригинальный, и требует меньше времени на приготовление.