Легкие завтраки без глютена ТОП 5
Вкусные и сытные завтраки при безглютеновой диете придумать и приготовить несколько сложнее, чем обеды и ужины. Всё-таки безглютеновая диета предполагает довольно широкий спектр продуктов, включающий мясо, рыбу, овощи. И обычно с меню на обед и ужин проблем не возникает. Обычный набор блюд на завтрак, состоящий из бутербродов, хлопьев, овсянки и так далее, для безглютеновой диеты не подходит. Предлагаем 10 вкусных и сытных завтраков при безглютеновой диете, которые сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая большого кулинарного опыта.
5 лёгких завтраков безглютеновой диеты
Эти завтраки подходят в основном женщинам и детям, которые обычно не любят (как мужчины) обильные и плотные завтраки без глютена.
Завтрак № 1
Овощной салат с яйцом-пашот, рисовые хлебцы, чай с мёдом
Приготовление салата. Ингредиенты на одну порцию:
- Яйцо – 1 штука,
- Помидор средних размеров – 1 штука,
- Огурец небольшой – 1 штука,
- Листья салата – 50 г,
- Растительное масло – 2-5 капель
- Соль, перец, соевый соус – по вкусу
В чашку, застелённую пищевой плёнкой и смазанную подсолнечным маслом, аккуратно вылить сырое яйцо, завязать плёнку по всему периметру ниткой. Такую композицию опустить в кипящую воду и держать в такой воде 4 минуты. Пока яйцо варится, нарезать огурец, помидор, листья салата, посолить, поперчить, заправить соевым соусом, перемешать. По истечении запланированного времени достать плёнку с яйцом из кипящей воды и осторожно выложить яйцо-пашот поверх приготовленного салата.
Завтрак № 2
Рисовая каша с яблоками, сыр, безгютеновый хлеб, чай
Приготовление каши. Ингредиенты на одну порцию:
- Рис – 100 г,
- Яблоко – 1 мелкое или половина крупного,
- Молоко – 50 мл,
- Вода – 150 мл,
- Песок сахарный – 1 ст. ложка,
- Корица порошком, ваниль – по вкусу.
Рис промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на самом медленном огне до полного впитывания воды в рис. Вылить в кастрюлю с рисом молоко с растворённым в нём сахаром, отключить нагрев и оставить кашу на 4-5 минут. Пока каша напревает, в кастрюле с закрытой крышкой, нарезать яблоко мелкими кубиками. Добавить нарезанное яблоко в кашу, перемешать, выложить в тарелку, посыпать корицей и ванилью.
Завтрак № 3
Омлет с грибами, грушевый крем-пудинг, безглютеновый хлеб, чай с травами
Приготовление омлета, ингредиенты на одну порцию:
- Любые свежие или замороженные пористые грибы – 50 г,
- Яйцо – 1 штука,
- Молоко – 30 мл,
- Масло растительное – половина чайной ложки,
- Соль и специи – по вкусу.
Если грибы замороженные, разморозить. Нарезать грибы и обжарить на масле. Пока грибы обжариваются, взболтать яйцо, смешать с молоком и залить этой смесью обжаренные грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Довести омлет до готовности на медленном огне, в сковороде под крышкой.
Приготовление грушевого крем-пудинга, ингредиенты на 4 порции:
- Груша свежая – 1 штука,
- Молоко – 200 мл,
- Яйца – 2 штуки,
- Мёд – 3 ст. ложки,
- Корица – 0,5 ч. Ложки
Грушу очистить, порезать на дольки. Поместить все ингредиенты в блендер, взбить. Вылить полученную смесь в 4 формочки для запекания, заполняя их только наполовину (пудинг по мере запекания, поднимется). Поместить формочки с пудингом в водяную баню и запекать в духовке при температуре 175 градусов до готовности, примерно полчаса.
Завтрак № 4
Салат из моркови с оливковым маслом, оладьи с кабачками и сыром, любой свежевыжатый сок
Салат из моркови готовить настолько просто, что особенного способа приготовления нет. Нашинковать на мелкой тёрке вымытую и очищенную свежую морковь, посолить, заправить оливковым маслом, перемешать.
Приготовление оладий с кабачками и сыром, ингредиенты на одну порцию:
- Кабачки – 50 г,
- Сыр моцарелла – 25 г,
- Яйцо – 1 штука,
- Сливки нежирные – 1 ст. ложка,
- Любая свежая зелень (лук, петрушка, укроп) – маленький пучок,
- Растительное масло – 1 десертная ложка,
- Соль и специи по вкусу.
Кабачки и сыр натереть на крупной тёрке, зелень мелко нарезать. Яйцо взбить со сливками, смешать с натёртыми сыром кабачками и зеленью. Посолить, поперчить, кстати, солить много не нужно, сыр уже имеет свою соль. На сковороду с разогретым маслом выкладывать ложкой смесь и жарить с двух сторон, как обычные оладьи.
Завтрак № 5
Салат из свежих овощей с сыром, кекс из тыквы, чай с клубничным вареньем
Приготовление салата из свежих овощей с сыром, ингредиенты на 2 порции:
- Помидоры – 3 штуки,
- Лук красный – 0,5 луковицы,
- Сыр «Моцарелла» - 50 г,
- Базилик – 5-6 листиков,
- Оливковое масло – 1 ст. ложка,
- Лимонный сок – 2-3 мл,
- Соль и перец – по вкусу
Помидоры нарезать некрупными кусочками, сыр – кубиками. Приготовить соус для салата, в чашке смешать масло с лимонным соком, добавить соль и перец, ещё раз перемешать. Лук нарезать тонкими полукольцами и поместить в чашку с соусом, слегка размять. Соус приобретёт слегка острый луковый вкус, а лук в салате не будет таким острым. Базилик порезать на узкие полоски. Нарезанные помидоры, лук, сыр и базилик выложить в блюдо, перемешать, полить соусом.
Приготовление кекса из тыквы, ингредиенты на 2 порции:
- Тыква свежая – 0, 5 кг,
- Молоко – 0, 5 л,
- Яйцо – 1 штука,
- Кукурузная мука – 50-70 г,
- Разрыхлитель теста – 5 г,
- Мёд – 2 ст. ложки.
Тыкву очистить, порезать на кусочки и сварить в молоке до мягкой консистенции тыквы. Тыкву растолочь, добавить взбитое яйцо, мёд, разрыхлитель, кукурузную муку, всё это перемешать. Тесто не должно получиться очень густым, консистенция должна быть, как у теста на оладьи. Выложить тесто в форму и запечь.