Как приготовить Глинтвейн в домашних условиях
Глинтвейн волшебный напиток! Рецепт глинтвейна домашнего приготовления очень прост!
История происхождения глинтвейна
Рецептов глинтвейна множество, этот благородный напиток пришел к нам из Европы. Глинтвейн рецепт был известен еще в средние века, но тогда пить глинтвейн могли позволить себе лишь избранные, так как стоимость специй входящих в состав рецепта этого волшебного напитка была очень высока. Истоки происхождения рецепта глинтвейна идут из Древнего Рима.
В те времена напиток похожий по рецепту на Глинтвейн назывался «пряным вином». Это название произошло благодаря наличию специй, которые добавляли в древний рецепт глинтвейна. В состав пряного напитка помимо красного вина, входили мед, смола мастикового дерева, перец, шафран, финики и лавровый лист. Наличие такого количества специй придавало особый аромат и вкус этому напитку. Древний рецепт имел и существенное отличие от современных рецептов приготовления глинтвейна - вино не нагревали.
Уже в 18 веке в странах Европы глинтвейн стал самым популярным напитком в период зимних праздников и рождества. Сейчас будучи на современных горнолыжных курортах практически в каждом баре можно заказать порцию глинтвейна, приготовленного по особому рецепту. В России рецепт глинтвейна стал известен примерно 100-150 лет назад. Популярность глинтвейна понятна, ведь этот напиток помимо приятного вкуса и ароматного запаха имеет и полезные свойства. Этим напитком можно согреться в зимнее время.
Что входит в состав глинтвейна, рецепт волшебного напитка
В состав традиционного рецепта глинтвейна обязательно входит красное сухое вино. В некоторых случаях его можно заменить на полусухое вино. Разнообразие рецептов глинтвейна обеспечивается различными вариациями добавок и специй. Самые популярные из них корица, гвоздика, черный перец, а так же различные фрукты: апельсины, яблоки и другие. В различных рецептах также используют лавровый лист, анис, кардамон, имбирь, лимонная цедра, а так же орехи или изюм.
К чему подается глинтвейн
Глинтвейн принято пить из специальных стеклянных бокалов с ручкой или кружек. Горячий напиток подают к фруктам, твердым сырам, сладостям, либо к мясу или сосискам, приготовленным на гриле.
Приготовление глинтвейна, рецепт в домашних условиях
Хотите почувствовать себя настоящим виноделом? Приготовьте волшебный напиток Глинтвейн сами.
Есть два варианта приготовления домашнего глинтвейна. В одном случае при приготовлении используют воду, в другом вино смешивают только со специями.
- Если в рецепте глинтвейна используют воду, то процесс приготовления следующий: в воду добавляют специи и кипятят 10 минут. Потом смешивают с медом и сахаром, после того как напиток немного остынет, добавляют красное сухое вино. Пропорции воды и вина 150-200.
- Если в глинтвейне рецепте вода отсутствует, то специи добавляют сразу в вино, смешивая с медом и сахаром. Напиток, помешивая, нагревают примерно до 70 градусов. Потом настаивают, глинтвейн примерно 30-50 минут при закрытой крышке. Это способствует постепенному раскрытию аромата специй.
Глинтвейн, рецепт домашнего приготовления
Я приведу лишь один способ приготовления глинтвейна, рецепт этот очень прост.
Для приготовления домашнего глинтвейна нам понадобится:
Бутылка красного сухого вина. Очень хорошо подойдут вина Каберне.
апельсин 1 шт.
лимона 0,5
гвоздика 3-5 бутонов
мед 2 столовых ложки
корица – щепотка
перец горошком – 4 горошины
Как приготовить домашний глинтвейн
Красное вино наливаем в огнеупорную емкость, добавляем специи и мелко нарезанные мякоть лимона и апельсина, нагреваем, не доводя до кипения, постепенно помешивая, смотрим - чтобы исчезла белая пена.
Затем выключаем огонь, закрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
Как видим, рецепт приготовления домашнего глинтвейна очень прост. Готовьте по моему рецепту и экспериментируете. Жду ваших глинтвейн рецептов!