Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Разочарование в первой любви для юной девушки, это всегда тяжело. Особенно, если отношения уже были, а потом по инициативе парня прекратились. Неопытной девушке кажется, что расставание с любимым, это конец всему, жизни и счастью. В этой ситуации, как никогда, нужна помощь самого близкого человека, мамы. Она сможет выслушать, утешить, дать надежду, в общем поможет дочери пережить этот непростой период и сделать его более коротким.

Кто, как не мама, утешит и поддержит

            Первая любовь у девушки по накалу страстей, переживаний, слёз, надежд, и к сожалению, совершённых ошибок, превосходит все последующие влюблённости и отношения. Все эти чувства происходят впервые, у девушки нет нужного жизненного опыта и опыта отношений. А если ещё после любви и возникших отношений с парнем, затем происходит их разрыв, причём по инициативе парня, то пережить такое девушке бывает психологически очень трудно. Задача матери, в этом случае, помочь дочери пережить этот разрыв с наименьшими потерями для её психики. Без переживаний, слёз, разочарования и обиды девушке, всё равно, не обойтись. Но мать может своим участием, своим правильным поведением с дочерью, залечить её душевные раны. Ведь такая ситуация с неудавшейся первой любовью, может негативно отразиться на всей последующей жизни девушки. Поселить в её душе неуверенность в собственной привлекательности, невозможность понравиться кому-то, а в результате проблемы в следующих сердечных отношениях. И как правило, незалеченные сердечные раны мешают девушке в дальнейшем построить счастливую семейную жизнь.

Практические способы помощи

            В силу особенностей характера, все девушки переживают разрыв с парнем по-разному, поэтому методы и способы помощи тоже должны быть индивидуальны.

  • Разное поведение после разрыва. Некоторые девушки, пытаясь заглушить душевную боль, стараются занять себя чем-то: начинают усиленно заниматься учёбой, каким-то хобби, постоянным посещением ночных клубов и встреч с друзьями. В этом случае советы «пересидеть» свою боль дома, ни с кем не контактировать и тем самым залечить душевные раны, пропадут втуне, дочь просто не захочет им следовать. И наоборот, если девушка старается восстановит душевное равновесие оставаясь дома, при этом общается с подругами по интернету или в соцсетях, рассказывая им о своих переживаниях, то предложения матери «сходить в кино, ночной клуб, тем самым, развеяться», будут приняты дочкой в штыки. Она пока не хочет никого видеть,
  • Дать дочери выговориться. Обычно, девушке хочется после разрыва отношений выговориться, рассказать кому-то о всех своих переживаниях, несбывшихся надеждах, чувствах и так далее. Собеседника, лучше матери, в данном случае, не найти, при условии, если мать будет вести себя правильно. Нужно выслушивать дочку столько раз, сколько ей будет необходимо. Возможно, она будет повторяться, говорить об одном и том же несколько раз, нужно при этом быть внимательным и чутким собеседником. И непросто слушать, но проявлять самое внимательное участие ко всему, что она говорит. Но что бы она не рассказывала, не стоит в ответ высказывать осуждение, порицание, критику её поведения, недовольно поджимать губы и отпускать высказывания типа «я же тебе говорила, что не нужно с ним связываться», «я же тебя предупреждала, что он тебя не стоит», и тому подобные,
  • Не произносить негативных утверждений. Слушая и утешая дочь, ни в коем случае нельзя с горестным видом давать негативные установки. Если мать будет говорить что-то типа «что поделать, все они мужики такие», «видимо, ты в любви невезучая», «все женщины в нашей семье в любви и семейной жизни несчастливые», вряд ли такие высказывания утешат дочь. А кроме того, такие негативные установки могут на всю жизнь лишить девушку веры в счастливую любовь. Она будет считать, что никаких удачных встреч и отношений у неё уже никогда не будет,
  • Вселять уверенность в будущее. Нужно говорить дочери, что первый неудачный опыт в любви, это не конец всему, что впереди ещё целая жизнь, где будут счастливые встречи, взаимная любовь и счастье. Убеждать дочь в её внешних и внутренних достоинствах, говорить, что она красивая и умная и что она обязательно встретит своего принца. 

Реальный случай из жизни

Расскажу о собственном опыте именно по такому поводу. Моя дочка рассталась с парнем, который ей очень нравился. Рассталась сама, так как видела, что его интерес к ней угас. Чтобы не ранить свою гордость, дожидаясь от него слов прощания, сама заявила о расставании. Гордость сохранила, но сама очень переживала. У нас с дочкой были доверительные отношения, и она мне рассказала всю историю их знакомства, недолгих отношений и расставания. Она так расстраивалась, плакала, даже сочинила песню про их любовь, сама написала слова и подобрала музыку. Кстати, песня получилась очень трогательная, дочка спела её под гитару. Как было её утешить и поддержать? Кажется, невозможно, ведь такая потеря любви в юном возрасте представляется, как конец всем надеждам. Но у любой матери уже есть жизненный опыт, опыт отношений, опыт утрат и преодоления их. Я поговорила с дочкой и сказала, примерно, следующее:

            - Доченька, я понимаю, как тебе сейчас больно, горько и обидно, но поверь мне душевные раны заживаю не дольше, а иногда быстрее телесных. С каждым днём тебе будет становиться легче, только не нужно всё время думать о нём и о вашем расставании, вспоминать счастливые моменты ваших отношений. Постарайся занять голову чем-то другим, что тебе раньше нравилось, встречайся с подругами, знакомься с парнями. Ты сама со временем поймёшь, как тускнеют воспоминания, отходят в прошлое всё, что с ним связано. Теперь, я тебе скажу, что будет через полгода, максимум, через год. Минимальный вариант – через несколько месяцев ты будешь встречаться с другим парнем, а про отношения с этим будешь вспоминать с лёгкой грустью или даже с недоумением, и чего страдала. Максимальный вариант – у тебя будут серьёзные отношения с другим парнем, а этот ещё пожалеет, что потерял тебя и будет пытаться возобновить отношения. Сейчас ты можешь мне не верить, но я утверждаю, что так всё и будет, нужно просто перетерпеть некоторое время боль расставания. Всё вышло по второму максимальному варианту. Через полгода дочь уже встречалась со своим будущим мужем, была в него очень влюблена и совершенно забыла своего прошлого парня. А он, кстати, когда узнал, что дочка встречается с другим, пытался её вернуть, говорил, что их расставание было ошибкой. Сейчас дочь давно и счастливо замужем, и всегда с доверием прислушивается к моим советам и наставлениям.

А напоследок я скажу

 

            Расставание с тем, кого любишь или кажется, что любишь – всегда болезненный опыт. Боль от этого может длиться какое-то время, долгое или короткое. И от матери во многом зависит, чтобы дочка не слишком долго страдала. Нужно убедить её, что её вины в случившемся нет, что всё так произошло не потому, что она не привлекательна или неинтересна для парней. Просто это была не её половинка, этот парень был ей не по судьбе. У юных всё впереди, и боль от утраты любви не должна быть долгой, особенно при участии и поддержке самого близкого человека – мамы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Мудрые советы. Как бороться с завистью
Подробнее
3 простых правила для сложного выбора
Подробнее
Мудрые советы. Женские ошибки в отношениях
Подробнее
Автор статьи: Тамара
Добавить к себе Комментарии



Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Copyright © 2019- Женский онлайн журнал "Свои правила" - refanparfum.ru
Подписаться на новости