Что мы знаем о переходном возрасте
Переходный возраст - это не просто термин, придуманный психологами и учителямя - это реальная и неизбежная фаза жизни вашего ребенка.
Подростковые проблемы или что мы знаем о переходном возрасте
Чтобы немного понять это явление (я сознательно не употреблен слово "проблема", так как при правильном реагировании это и не должно стать проблемой) постараемся ответить на три вопроса:
- Причина? Или из-за чего это все происходит, откуда, как говорится, растут ноги?
- Следствия? В чем проявляется?
- Что со всем этим делать? Как правильно реагировать и поступать?
Одна из читательниц поделилась с нами своим опытом, как воспитывать правильное отношение к карманным деньгам.
Начнем с причины
Причина лежит на поверхности и даже отражена в названии - переходный возраст!!! То есть ребенок уже отчасти перестает быть ребенком, он начинает ощущать себя взрослым и, соответственно, пытается исполнять в обществе/семье/коллективе роль взрослого, заявить всем о своем "я".
Следствия и последствия
Что по мнению подростка прежде всего отличает взрослого от ребенка? Независимость!!! Подросток считает, что взрослый абсолютно независим - может приходить домой поздно, курить, пить, общаться с кем хочет, покупать нужные вещи, сам решать куда потратить деньги и.т.п. То есть, из за объективной ограниченности жизненного опыта, порой путает независимость и самостоятельность - с безответственностью!!!
В основном именно из-за такого, крайне упрощенного, понимания отличия взрослого от ребенка и проистекают все подростковые "выкрутасы" - отсутствие авторитетов, нежелание слушать советов, демонстративные бунтарские проявления (желание сделать все наперекор и вопреки), демонстрация своей "взрослости" (курение, мат, поздние прогулки).
В этом возрасте мировоззрение и жизненный опыт подростка только формируются, нет четкого понимания "правильно-неправильно", еще и личная самооценка колеблется порой от одного полюса - "я все знаю лучше всех", до другого - "я никто и звать меня никак".
Прибавим к этому, и без того взрывоопасному коктейлю, постоянную необходимость (навязанную социумом) балансировать между состояниями "ребенок-взрослый", то есть находиться в некотором "подвешенном" положении с неким переходным социальным статусом.
Учитывая вышесказанное, я думаю не надо дальше объяснять - откуда резкие перепады настроения (от ласкового, до крайне жестокого), максимализм (только черное и белое), желание сделать все по своему.
А порой и негативные действия, такие например как распитие спиртных напитков.
Что делать если ваш ребенок вернулся домой пьяным? Как себя вести в этой ситуации - читай!
Что со всем этим делать
Каждая ситуация уникальна и нет единых правильных рецептов поведения родителей - слишком много разнообразных факторов влияют на конкретный случай. Если бы был этот пресловутый "правильный рецепт" - все бы его давно знали, и не было бы столько вопросов и проблем, связанных с нашей темой.
Я осмелюсь дать только несколько советов, вытекающих из общих принципов
- Независимость плохо "уживается" с родительской заботой. Это нормально, что родители хотят оградить своего ребенка от ошибок , но неправильно ограничивать подростка в самостоятельном принятии решений! Без этого навыка он не добьется успеха в жизни!!! Главное научить его быть готовым отвечать за последствия своих решений!
- Личный пример ни кто не отменял! Не требуйте от ребенка того, что не можете потребовать от себя - пользы это точно не принесет!
- Забудьте фразу "потому что я так сказал" - отныне правильного результата можно добиться только через переговоры, учитывающие интересы и подростка!
- Проявите уважение к интересам и решениям подростка! Только не забывайте давать понять, что раз он уже достаточно взрослый и принимает самостоятельные решения, то должен быть готов и самостоятельно решить все вопросы, связанные с этими решениями.