Как попасть в нужный детский сад
Работающие родители, имеющие маленьких детей, сталкиваются с вопросом устройства ребенка в детский садик.
Во многих городах сейчас существуют программы, которые позволяют родителям, в случае невозможности устроить ребенка в детский садик, получать денежную компенсацию. Благодаря этой компенсации у людей появляется возможность решить вопрос другим способом. Например, отдать ребенка в частный детский садик или нанять няню. Но такие программы существуют не везде, и не у всех родителей есть финансовая возможность решать вопрос таким способом.
В этой статье я поделюсь личным опытом, благодаря которому, я два раза устраивала своего ребенка не просто в детский садик, а именно в тот, в который нам было необходимо. В то время когда родился мой сын, ни о каких государственных компенсациях, и речи не шло. Чтобы попасть в садик, нужно было вставать на очередь, сразу же после рождения ребенка. Многие родители рассказывали о том, что очередь доходила до них в тот момент, когда ребенку исполнялось 7 лет. Соответственно в этот момент необходимость в садике отпадала автоматически. Были еще и бюджетные садики, в которые можно было попасть, на платной основе, причем практически легально, оплачивая ежегодно какие-то благотворительные взносы. Это конечно были очень хорошие бюджетные садики, но и благотворительные суммы были не маленькие.
Я не стала вставать в очередь на садик по ряду причин. Во первых перспектива получения места, когда оно будет не нужно - меня не радовала, во вторых я знала, что нам придётся в ближайшее год, два поменять место жительства (район города) и тогда продвижение в очереди в садик в этом районе будет для нас неактуально, но самой главной причиной была совсем другая. Моему ребенку требовался садик определенного формата. С рождения у сына было очень плохое зрение – нам был нужен специализированный садик, в котором проводились определенные занятия и курсы лечения подобных детей.
К тому же с психологической точки зрения ходить в группу, где у всех детей одна проблема было тоже очень важно. Так как в систему лечения входило ношение очков и повязок, закрывающих то один, то другой глаз. В общем, я понимала, что нам нужен только специализированный садик, и никакой другой! К слову сказать, в нашем районе города такого садика не было.
Когда моему сыну исполнилось три года, мы на семейном совете приняли решение отдать ребенка в детский сад. Но одно дело принять решение и совсем другое его реализовать. К тому времени мы уже переехали в другой район города. В этом районе имелся один специализированный садик по зрению, но он был не муниципальным, а ведомственным. Туда принимали детей только тех людей, которые работали в сфере обслуживания железной дороги.
Попасть в этот садик было сложно, но возможно на коммерческой основе. Узнали мы об этой возможности, обратившись на прямую в детский садик и вовремя это сделали, т.к. заняли последнее коммерческое место. Садик был не плохой, в смысле помещения, но вот воспитатели были ужасные. Детьми они практически не занимались, но лечебные процедуры проводились регулярно. И именно это условие было для нас решающим в тот момент.
Прошел год, и мы снова поменяли место жительства – переехали в другой район поближе к родителям. В садик нам стало ездить совсем неудобно, но мы продолжали водить туда ребенка, так как не видели другой альтернативы. Но в один момент нам сообщили, что оплата для детей, посещающих садик, на коммерческой основе выросла в 3 раза и составила сумму равную моей месячной оплате труда. Тогда я задумалась - действительно ли это единственный и самый подходящий для нас вариант?
Ситуация с очередями чтобы попасть хоть в какой то садик на тот момент не поменялась. А мне нужен был не хоть какой-то, а специализированный садик по зрению. Для начала я решила узнать существует ли хоть один садик в нашем районе, который бы нам подошел. Я позвонила в Районо и мне сообщили, что один садик имеется, а чтобы в него попасть, нужно было встать на учет у детского окулиста в этом районе. Все понятно - этот вариант мне бы не подошел, так как в район мы переехали совсем недавно.
Я попросила телефон и имя отчество заведующей этого детского учреждения. Я позвонила ей и сказала, что очень бы хотела, чтобы мой сын ходил именно в их садик. Видимо я внушила доверие заведующей, обратившись к ней по имени отчеству, и мы разговорились. Заведующая поделилась со мной своей проблемой. Оказывается, у них сегодня сломалась мясорубка, решать вопрос по покупке новой очень долго, а детей кормить нужно уже сейчас. В тот же день я съездила в магазин, купила промышленную мясорубку и привезла ее в детское учреждение. Заведующая очень благодарила и обещала помочь теперь мне. Стоимость мясорубки равнялась месячной оплате за садик, в который мы на тот момент ходили. Я выручила заведующую, а она помогла мне пройти нужную комиссию, чтобы попасть в их садик. В дальнейшем мы оплачивали садик как бюджетники и никаких дополнительных оплат.
В последствие мы так радовались, что были поставлены практически в безвыходные условия, благодаря которым и поменяли детский садик. Потому, что в новом саду были такие замечательные воспитательницы!!! Я почувствовала разницу в первый же день, когда привела своего сына в новую группу. Воспитательница встречала детей и каждому из них задавала, какие то вопросы, которые говорили о том, что ей интересна жизнь и индивидуальность каждой девочки и мальчика. Мой ребенок по вечерам с воодушевлением рассказывал, как проходил их день и что нового он узнал сегодня.
Возможно, кто-то скажет, что все решила мясорубка, но я думаю, многие родители купили бы ее, если бы только узнали, что таким простым способом можно решить этот вопрос.
Как то раз нашего сына сопровождала бабушка при походе к детскому окулисту, и разговорившись сообщила, что мы ходим в специализированный садик по зрению.
- Как вы туда попали? – удивилась врач – у меня многие родители по три года стоят в очереди и не могут устроиться. Наверное, знакомства какие-то помогли...
Я рассказала эту историю, потому, что твердо убеждена, в том, что можно решить практически любой вопрос, если четко понимаешь, чего конкретно ты хочешь.
Когда ты это понимаешь, то мозг невольно ищет именно те варианты, которые позволят найти нужный выход, а не будут принимать окружающие и ограничивающие вас условия, как неизбежную реальность и не разрешимость ситуации.