Женский журнал онлайн - Свои Правила

Клуб женских побед

Дорога к успеху у каждого человека своя. Только способов выйти на свою стезю не так уж и много. Сегодня некоторые мои коллеги смотрят на меня с удивлением.

Дорога к успеху

Они недоумевают, как мне удалось за два последних месяца стать обладательницей сразу двух престижных первых премий во Всероссийских журналистских конкурсах в Саратове и Москве. А буквально на днях я вернулась из города Новосибирска, где была награждена первой премией межрегионального журналистского конкурса «Молодежь за инновации».

И это еще не все. Мой дорожный чемодан на всякий случай так и стоит у порога не распакованный, потому что в настоящее время мои творческие работы – песни, стихи, журналистские материалы находятся на рассмотрении в разных городах нашей необъятной страны, где полным ходом идут всевозможные конкурсы. Узнать об этих конкурсах мне помог сайт Галины Ярось «Конкурсы. Гранты. Премии. Фестивали»: http://konkursgrant.ru/2010-10-09-08-57-44

 

Знакомство с ним здорово перевернуло мою жизнь. Во мне произошла маленькая революция. Я взяла курс на удачу! Курс на успех! Но чтобы я делала, если бы не Галина с ее интернет-проектом? До недавнего времени я скептически относилась к информации размещаемой в интернете.

Не верила, что вот так запросто можно одним щелчком мышки отправить посылку со своими творческими работами и уже через каких-то пару недель мчатся в поезде или лететь стрелой в самолете к своей мечте, к своему золотому Олимпу в эпицентр своей любимой страны, где ты по-настоящему нужен, где тебя любят и ждут!

Чудеса, ребята, рядом! Они здесь на этом удивительном портале, рассчитанном на самые разные возрастные категории, профессии, конфессии… Верю, что еще не однажды я буду писать Галине благодарственные письма и не только за свои журналистские успехи, но и за победы в музыкальных и поэтических конкурсах. А пока я расскажу Вам о своей главной престижной всероссийской победе.
Как я стала СМИротворцем

Престижность и важность своей победы во Всероссийском конкурсе СМИ на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворец-2011» я осознала бессонной ночью только в Чите, когда корпела над расшифровкой нескольких диктофонных записей, сделанных в Москве, во время церемонии награждения.

Поднимаясь на сцену столичного Малого театра за наградой, видимо не прочувствовала в полной мере остроту и важность этого события. И если честно, до сих пор не верю, что именно моя серия материалов «По тропе аборигенов», посвященная проблемам забайкальских эвенков, признана лучшей в номинации «Печать».

Верю или не верю, но в моей квартире на видном месте стоит кубок победителя, а на прошлой неделе по электронной почте я получила массу поздравительных сообщений от коллег-журналистов из разных регионов страны.

Многие читинские коллеги также звонили мне по телефону и сообщали, что о моих журналистских достижениях им стало известно от корреспондентов радио «России», столичных изданий «Аргументы недели» и «Российской газеты».

Рассказать о том, как стала смиротворцем, меня уговорили мои коллеги-забрабовцы. Отложив ложную скромность, я и принялась за написание материала, ведь, в конце концов – это не только моя победа, это победа моей родной газеты «Забайкальский рабочий», и моих любимых друзей-эвенков, с которыми я перезванивалась даже за несколько минут до получения престижной премии «СМИротворец». Пока была в Москве, эвенки все время искренно молились за мое благополучие своим духам, и все прошло хорошо.

 

Москва обнимала и целовала

История моей дороги к премии «СМИротворец» была чудесной и в некоторой степени даже сказочной. Я случайно наткнулась в Интернете на информацию об этом уникальном конкурсе, прием заявок на который уже был завершен практически две недели назад. Но что-то толкнуло меня в сердце, заставило позвонить в оргкомитет конкурса, заявить о своем желании стать смиротворцем.

На том конце провода телефона приветливый голос сообщил, что я человек, который родился в рубашке, потому что окончательный пакет с работами конкурсантов члены Гильдии межэтнической журналистики намерены отдать на оценку жюри только завтра, и у меня остаются считанные часы для подачи заявки.

 

Я запрыгнула, что называется в последний вагон уходящего поезда, и благополучно доехала до желаемой станции. В тот момент я не рассчитывала на победу, просто хотела представить проект на суд компетентного жюри, на который ушли годы непрестанного труда и немало финансов. Такие проекты большая редкость для провинциального журналиста. Чтобы его осуществить, мне пришлось поступить в аспирантуру и выиграть два гранта в Российском гуманитарном научном фонде.

Без денег сегодня, к сожалению, ничего невозможно реализовать. Одного желания мало. Но скажу, что ранее я никогда не подавала заявки на журналистские конкурсы, считала себя недостойной, хуже всех своих коллег, которые активно участвовали и побеждали. Просто день и ночь работала, и даже не помышляла, о каких бы то ни было наградах. Когда впервые переступила порог газеты «Забайкальский рабочий», старожилы редакции, поздравляя меня с устройством на работу, сказали: «Со временем станешь настоящей забрабовкой, и из этой газеты тебя возьмут на работу куда угодно!»

 

Через много лет спустя, убедилась, что они были правы, ведь, после получения премии «СМИротворец» на завтрашний же день получила приглашение работать в главном издании страны - «Российской газете». Так что «Забайкальский рабочий» - это по-прежнему, как и раньше – не только самая старая, но самая лучшая газета края, которая пишет о главном. Просто журналисты «Забайкальского рабочего» настолько загружены работой, что им некогда как другим коллегам из иных краевых изданий заниматься обычным пиаром.

Вот, к примеру, «Российская газета» также как и «Забайкальский рабочий» выходит ежедневно, да только над ее созданием трудятся более 700 корреспондентов, а у нас - 9 действующих журналистов. Согласитесь колоссальная разница! Разница эта ощущается и в плане оплаты журналистского труда. Гонорары столичных коллег в 10 раз превышают журналистов «ЗР»!? Но как показал конкурс «СМИротворец», журналисты «Забайкальского рабочего» абсолютно конкурентоспособны, несмотря на финансовые недостатки.

 

Если говорить о масштабности конкурса, то всего в нем участвовало 625 СМИ со всей России и 6500 журналистских проектов (статьи, теле- и радиопередачи, документальные фильмы и т. д). За четыре года своего существования «СМИротворец» ярко заявил о себе, а потому в этом году в числе номинантов были такие солидные СМИ, как ИА REGNUM , «Первый канал», телеканал «Культура», «Независимая газета», «Русский репортёр», «Московские новости», «Российская газета»… и кого там только не было.

 

Главный идейный вдохновитель конкурса «СМИротворец», председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГРК «Радио России» и председатель жюри Маргарита Лянге выступая перед журналистами, сказала:

- В этом году жюри отдавало предпочтение тем журналистским работам, которые рассказывали о счастливых межнациональных браках, о длиною в целую жизнь дружеских отношениях между представителями разных этносов, о праздничных торжествах, объединяющих разнонациональных россиян веками живущих вместе.

Все это лишний раз подтверждает очевидное: тема этнокультурного богатства нашей страны не девальвируется, а сограждане нуждаются в позитивной информации и добрых вестях не меньше, чем в суровом анализе многочисленных проблем российского общества. И, значит, у каждого из нас есть весомый повод поделиться со всей страной бесценным опытом многонационального общежития.

Например, башкирским способом делать мир вокруг ярче и радостней, как умеют в Саид-Бабе – одном из старейших сел республики, где не ленятся устраивать праздник каждую пятницу! Или разъяснить, почему таймырские долганы искренне жалеют норвежских саамов. Оказывается, благополучные на первый взгляд зарубежные собратья наших северян всего двадцать лет назад получили возможность вспомнить родной язык и традиционный уклад, которые до того целенаправленно вытеснялись национальным большинством.

Показать, как в пику всему «цивилизованному» миру, падкому на гаджеты и роскошь, наши алтайцы по сей день, измеряют свое материальное благополучие не деньгами, а движимым четвероногим имуществом. В этом российском краю человек, не имеющий скота, не считается состоятельным. А можно призвать россиян стать немного чукчами. Ведь, у этого небольшого народа считается просто неприличным завидовать соседу, который, к слову, может жить где-нибудь в нескольких днях пути. Однако заглядывать в гости на Чукотке никогда не ленятся.

И удаче каждого принято радоваться всем миром. Вот и мы от всей души рады за коллег-журналистов, которые так талантливо делают своё дело, так влюблено рассказывают о самобытности нашей удивительной и прекрасной Родины.

 

Отмечу, что в Москве кремлевские работники буквально боготворят Маргариту Лянге, сумевшую взять к себе в союзники целое Министерство регионального развития РФ и дать четыре года назад такой хороший старт для Всероссийского конкурса «СМИротворец».

 

Журналисты, приехавшие на нынешнюю церемонию награждения, многое пережили вместе со своими героями, создавая острые критические и светлые благополучные материалы на межэтническую тему. Кто-то рисковал жизнью в горячих точках страны и ночевал в окопах, а кто-то как я вел кочевой образ жизни вместе с коренными малочисленными народами Севера вдали от благ цивилизации.

Но скажу, что, многие нынешние победители в других номинациях, поздравляя меня, отмечали, что их путь к «СМИротворцу-2011» по сравнению с моей тропой, скорее увеселительная прогулка. Приятно было слышать такое от коллег, которые значительно опытнее и старше меня!

 

Когда мы все прибыли в столицу за наградами, то буквально с порога почувствовали отеческую заботу своего государства. Москва обнимала и целовала нас, расселяя в лучшие гостиницы, и угощала за богато накрытыми столами в лучших своих ресторанах. Каждый из нас почувствовал, что он здесь нужен, и что его здесь ждут, а самое главное его поддерживают в том, чем он занимается.

Признаюсь, что я впервые почувствовала такое подчеркнуто уважительное отношение к прессе и порадовалась, что не сорвалась в свое время и не ушла из журналистики по разным причинам и в том числе и из-за унизительного отношения к представителям прессы со стороны разных ведомств.

 

К сожалению, практически всегда журналистам приходится что-то преодолевать в процессе сбора информации, а это, как правило, нравится немногим. Хорошо, когда случаются такие светлые праздники, во время которых забывается весь прошлый негатив.

 

Давайте жить дружно!

К самым привлекательным моментам конкурса члены Гильдии межэтнической журналистики относят обучающие семинары, которые ежегодно проводят в рамках «СМИротворца» для победителей конкурса.

 

На этот раз полезные встречи с экспертами по межнациональным отношениям также стали гвоздем программы. С новоиспеченными смиротворцами беседовали такие мастера, как декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Вартанова, заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопастности, межнациональным отношениям и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры РФ Алексей Жафяров, член Правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова, директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский и председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

 

Каждый семинар – это отдельная тема для разговора с богатой пищей для размышления, но не удержусь от некоторых цитат, которые помогут воссоздать атмосферу, которая царила в стенах МГУ, где состоялись эти интересные встречи.

 

К самым интригующим я бы отнесла разговор представителя Генеральной прокуратуры РФ Алексея Жафярова с журналистами, который беседовал с представителями прессы на тему, касающуюся нарушений законодательства при освещении в СМИ межнациональных конфликтов.

По его словам очень часто в газетах и на ТВ появляются материалы, которые носят ярко выраженный провокационный характер и очень часто служат если и не основным побудительным мотивом, то очень каким-то серьезным толчком к совершению насильственных преступлений на межнациональной почве.

  •  В подавляющем большинстве случаев правоохранительным органам предъявить претензии к СМИ за те публикации, которые вызывают у нас очень серьезные опасения и даже иногда возмущения бывает не просто, - говорит Алексей Жафяров. - Сейчас журналисты в основной массе своей достаточно грамотны и все время в своих публикациях балансируют на грани нарушения закона, не переступая эту грань.

По этому поводу в прессе появляется серия публикаций с упором на его национальную принадлежность, следом за этим последовало убийство его соплеменника с отрезанием головы и демонстративно голову выставили на пороге фактически отделения милиции, на территории которого это произошло. Вот вам конкретный результат такого рода публикации. А этими публикациями грешат очень многие издания.

Представитель Генеральной прокуратуры уважительно отзывался о журналистах и призывал серьезнее относится к подготовке материалов, касающихся межэтнической тематики.

  •  Журналисты формируют общественное мнение. Не надо забывать о том, что вы представители четвертой власти. Потому что от того, какое общественное мнение вы сформируете, напрямую зависит мир в нашем обществе.

Самой продолжительной и информативной стала встреча с Александром Журавским, который вооружил журналистов не только фактами, но и вдохновил на дальнейшую работу, пообещав оказывать содействие в реализации разных проектов, связанных с межэтнической журналистикой.

- Наше государство уникально с точки зрения того поликультурного ландшафта, который простирается на громадных расстояниях. Нигде в мире нет страны, в которой сохраняется многоукладность. Причем, эти уклады существуют вполне гармонично. У нас больше 182 народов, которые говорят на 239 языках и диалектах. В системе муниципального образования России функционирует 89 языков, - говорит Александр Журавский. 

 

Такого многообразия больше нигде нет. Есть многонациональные государства, но если мы говорим о большой Европе, то и в большой Европе такого многообразия нет. И уж точно нет нигде такой благоприятной ситуации, которая создает совершенно невероятные возможности для развития тех языков, которые мы в законодательстве называем родными. Когда мы общаемся с нашими коллегами из-за рубежа, то они признаются, что им вообще не понятна такая ситуация, которая есть у нас.

Иногда мы прислушиваемся к западным специалистам-экспертам в надежде, что они с нами своим опытом поделятся и научат жить лучше. Но все это заканчивается ни чем, потому что нет универсальных инструментов, которые бы позволили специалисту быть универсальным для каждой страны в этой сфере. Инструмент должен быть гибким настолько, что он перестает быть универсальным. Когда западно-европейские лидеры ряда крупных европейских государств сказали, что наступил кризис мультикультурализма, то в принципе можно с ними согласиться, потому что западному пониманию мультикультурализма, действительно, наступил кризис.

Но у нас в России мультикультурализм другой. Россия в этом смысле одна из немногих стран, победивших мультикультурализм. У нас возникала синтетическая российская цивилизация, которая долгое время вбирала в себя различные культурные коды без ассимиляции. Это такая сложно складывающаяся история страны, которая имеет в себе и мирное, и военное присоединение территорий.

Но каким бы путем эти территории не присоединялись к России, после этого не следовало геноцидов, этнических чисток и того, что приводило к утрате этничности и утрате религиозности теми народами, которые входили в состав народов РФ. И если мы сравниваем логичные исторические эпохи и аналогичные исторические процессы, происходившие в других государствах, то мы видим, что там все происходило по-другому, и механизм включения территорий и новых этнических сообществ был другим.

Приходилось сталкиваться с весьма любопытной ситуацией, когда из ряда скандинавских стран приезжали эксперты и говорили, как нужно работать с национальными меньшинствами. Каково же было удивление, когда узнаешь, что, например, в той стране, откуда родом эти эксперты и откуда, собственно, тот уважаемый институт, занимающийся правами человека, то оказывается, что в этой стране закон о национальных меньшинствах опубликован всего лишь в 2010 году.

И с удивлением обнаруживаешь, что оказывается принудительная стерилизация цыган, осуществлялась еще в 50-е годы в ряде западно-европейских стран, включая и скандинавские. Удивительны и многие другие вещи, связанные с ассимиляционными процессами.

 

Россия - вторая после США страна по числу прибывающих мигрантов и есть составляющая, связанная с нелегальной миграцией. Проблем в межэтнической журналистике много. Поэтому я хочу пожелать журналистам с одной стороны удовольствия от того, чем вы занимаетесь, и в тоже время хочу призвать вас к ответственному служению, потому что – это, правда, служение. Причем, очень неблагодарное и иногда очень опасное.

Когда мы с Гильдией межэтнической журналистики затевали проект «СМИротворец», то мы договорились, что Министерство регионального развития РФ никогда не будет выступать цензором, и в плане оценки конкурсных работ будет так, как скажут эксперты.

Мы не за то, чтобы была тишь, да гладь и Божья благодать с точки зрения материалов. Ни какого права у нас нет требовать, чтобы все было тихо, чтобы журналисты говорили только об этнической кухне, о фольклоре, а еще лучше о музее, где вообще ничего не будет свидетельствовать о том, что могут быть какие-то проблемы.

Задача конкурса «СМИротворец» в росте профессионализма, в качестве подаваемого материала и в ответственности за сказанные слова. Хорошее журналистское расследование помогает всем – и обществу, и власти, и журналистскому сообществу понять проблему.

 

Постановка проблемы – это уже наполовину ее решение!

 

Этим материалом я не планирую поставить точку, потому что есть в моей жизни еще другая дорога – музыкальная. Об этом напишу в другой раз. Это уже другая история!

 

Ольга СТЕФАНОВИЧ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Стихи . Стихи Ольги Стефанович
Подробнее
Автор статьи: Olga Stefanovih
Добавить к себе 0 Комментарии 177
Карта сайта
Женский онлайн журнал "Свои правила" на страницах которого вы можете узнать об историях успеха отношений, в вопросах воспитания детей, построении карьеры, создании бизнеса и прочитать другие интересные истории побед. Все возможно!

По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Copyright © 2019- Женский онлайн журнал "Свои правила" - refanparfum.ru
Подписаться на новости