Обрезка яблонь – залог здорового роста и хорошего урожая
Как правильно подрезать яблони - в какие сроки, особенности и этапы подрезки яблонь.
Для чего нужна обрезка яблонь
Плодовые деревья, в том числе и яблони не будут давать хороших урожаев без надлежащего ухода. Чтобы яблоня давала хорший урожай, нужно правильно посадить яблоню, а затем правильно ухаживать за ней.
В комплекс мер по уходу за яблоней, кроме подкормки, полива, борьбы с вредителями, входит и регулярная обрезка яблонь. Если не проводить обрезку, то крона будет загущаться, яблоня будет выглядеть неряшливо, но не это главное.
Урожай яблок на яблоне, у которой не проводят обрезку будет постоянно снижаться, а яблоки могут вызревать мелкими и безвкусными. Яблоне с загущённой кроной просто не хватает питательных веществ и света на всю массу ветвей, листьев, яблок. Поэтому обрезка необходима, как хирургическая операция, которая призвана удалить всё ненужное и болезнетворное, чтобы здоровая основа развивалась правильно.
Опытные садоводы, регулярно производящие обрезку яблонь, справляются с этим делом успешно, а вот начинающим не помешает знать некоторые секреты и особенности правильной обрезки яблонь. Обрезку яблонь можно производить в любое время года, даже зимой. В данной статье будет рассмотрена только весенняя обрезка яблонь.
Сроки весенней обрезки
В зависимости от региона, где растут яблони, сроки обрезки могут колебаться. Но в любом случае, работы по обрезке яблонь нужно производить после окончания зимних морозов и весенних заморозков, но до начала сокодвижения. Таким образом, питательные вещества, находящиеся в стволе дерева не будут расходоваться на лишние ветки и оставшаяся часть кроны получит больше питательных веществ и срезы заживут быстрее. Примерный период весенней обрезки с середины марта до середины апреля.
Инструменты и материалы, применяемые при обрезке
Основные инструменты, применяемые при обрезке плодовых деревьев – это ножовки и секаторы. Лучше пользоваться не обычной столярной ножовкой, а специальной ножовкой для обрезки деревьев. У неё более узкая ножовочная лента, и при отпиливании одной ветви, она не повреждает другую, близко расположенную.
Перед тем, как приступать к процедуре обрезки, нужно убедиться, что лезвие ножовки чистое и без ржавчины. Если на срез попадёт грязь или ржавчина с ножовки, он может загнить и распространить болезнь на всё дерево. Секаторы тоже бывают разные, но в основном применяются те, которые могут «откусывать» некрупные ветки. Разница у них может быть только в длине ручек.
Сразу после обрезки все значительные срезы изолируются от влияния внешней среды и для предотвращения оттока древесного сока. В качестве такой изолирующей субстанции могут выступать садовая мастика, садовый вар, масляная краска и даже детский пластилин.
Подготовка к обрезке яблони
В первую очередь нужно внимательно посмотреть на свою яблоню и решить, какую форму кроны вы хотите придать ей. Существуют разные формы кроны, которые могут получиться после обрезки: пирамидальная, шарообразная, кубическая, и так далее. Но самая оптимальная форма для плодоносящего дерева, это кустообразная крона.
При такой кроне дерево более устойчиво, хорошо выдерживает тяжесть спелых плодов, и собирать урожай с яблони с кустообразной кроной удобно. Кустообразная крона предполагает несколько основных скелетных ветвей и на каждой скелетной, несколько дополнительных.
Основные способы обрезки яблонь
Степень обрезания яблонь определяет три основных способа обрезки:
- Незначительная обрезка. Такой способ применяется в основном для молодых плодовых деревьев. Обрезается примерно 25% длины веток, выросших за предыдущий сезон.
- Средняя обрезка. Этот способ применим для более взрослых яблонь, которые растут в течение 5-7 лет, обрезают 30-35% длины побегов, выросших в предыдущем сезоне.
- Значительная обрезка, применяется для более старых яблонь, при этом полностью удаляется большая часть центральных ветвей, её цель – прореживание кроны.
Обрезка молодых яблонь
Обрезку молодых яблонь, которые ещё не плодоносили, или плодоносили один сезон проводить не слишком трудно и это делается достаточно быстро.
Побеги, которые сформировались на высоте 0, 6 метра от земли, полностью удаляются. Также удаляются те, которые образуют со стволом острый угол. Когда такие ветки подрастут и на них будут плоды, они могут ломаться под тяжестью плодов и повредить основной ствол дерева.
У побегов, расположенных к основному стволу под прямым углом, кончики обрезаются так, чтобы на них осталось 6-7 почек.
Верхушка ствола обрезается таким образом, чтобы он был выше на 20-25 см от верхних веток.
Такая обрезка в начале роста яблони необходима для укрепления корней яблони.
Вот примерная схема обрезки молодых яблонь:
Обрезка старых яблонь
Обрезка старых плодоносящих яблонь осуществляется для того, чтобы проредить крону, дать больший доступ для света и воздуха всем частям дерева, и тем самым, повысить урожайность яблони.
Первое, что необходимо сделать перед основной обрезкой, это внимательно осмотреть все дерево целиком для обнаружения сухих, повреждённых болезнью и сломанных веток. Обычно такие ветки видно сразу или их можно распознать по почкам, которые в отличие от остальных набухших, остаются сморщенными и сухими.
Затем обрезка происходит по такой схеме, обрезаются:
- • Все мелкие ветки, растущие у корня дерева и те, которые растут из ствола.
- • Все ветки, которые направлены вниз, к земле.
- • Мелкие и средние побеги, которые направлены в сторону ствола.
- • Там, где ветки перекрещиваются, удаляется одна их них, более слабая
- • Ветки, которые слишком близко расположены друг к другу, также оставляется более сильная из них.
- • Там, где ветка разветвляется, образуя «гусиную лапку», нижняя ветка на такой «лапке» удаляется.
- • Так называемые «волчковые» побеги, это побеги, которые растут на ветках перпендикулярно.
Эта схема, более наглядно даст представление о процессе прореживания кроны у старых яблонь:
Это важно
При обрезке веток, особенно со значительным диаметром среза, их нужно обрезать по тому месту, где она присоединяется к стволу, если побег, то там, где он присоединятся к ветке, то есть, не оставлять пеньков после обрезки. Такие пеньки – путь к загниванию и проникновению вредителей внутрь яблони. Не забудьте замазать место среза любым материалом, о котором говорилось выше.
При обрезке яблони удаляется чуть менее третьей части всех её ветвей и побегов. Лучше даже что-то ненужное не вырезать, чем удалить больше трети от общей массы ветвей. Слишком значительная обрезка может погубить дерево.