Лучшие сорта яблонь для средней полосы России и Урала
Яблоки можно назвать национальными фруктами нашей страны, а яблоньку – таким же своеобразным символом России, как величавую Волгу, как русские берёзы. Невозможно представить ни один сад, без растущих в нём яблонь. Цветущий яблоневый сад весной и усыпанные плодами яблони осенью, зрелище завораживающее.
Яблони растут практически во всех регионах России, кроме самых северных, и в соответствии с особенностью климатических условий, на разных территориях культивируются разные сорта яблонь. В данной статье будут описаны сорта яблонь, характерные для средней полосы России и Урала. Это не значит, что в других климатических зонах России они не растут, просто климат вышеуказанных территорий наиболее благоприятствует этим сортам.
Если вы прирожденный садовод-огородник, советуем так же узнать как выращивать арбузы на Урале.
Какие сорта яблонь стоит выращивать
Опытные садоводы отлично знают, какие сорта яблонь нужно вырастить на своём участке, чтобы лакомиться этими плодами круглый год, а вот начинающим стоит знать, что от сорта яблони зависит, какие яблоки можно будет употреблять летом, какие осенью, а какие хорошо сохраняются всю зиму. Относительно к некоторым плодам, и к яблокам в частности, существуют такие понятия, как съёмная зрелость и потребительская зрелость.
Потребительская зрелость наступает тогда, когда яблоко становится по вкусу, окраске и аромату таким, каким и должно быть в соответствии со своим сортом, то есть, его можно есть.
Съёмная зрелость – это когда яблоко полностью созрело и его можно срывать с дерева, но вкус, окрас и аромат ещё не достиг потребительской зрелости.
Летние, и большая часть осенних сортов яблонь, обладают обеими этими зрелостями к моменту срывания яблока с дерева, то есть, их можно употреблять в пищу и перерабатывать сразу после сбора яблок.
Зимние сорта к моменту сбора имеют только съёмную зрелость, поэтому сразу они не обладают своими настоящими вкусом, цветом и ароматом, а приобретают их в процессе хранения.
Значит, чтобы иметь возможность лакомиться собственными яблочками круглый год, в саду стоит иметь и летние, и осенние, и зимние сорта яблонь.
По мимо обычной классификации я бы выделила особые сорта яблонь для небольших участков, такие как: колоновидные яблони и карликовые яблони.
Классификация сортов яблонь
Летние, осенние и зимние сорта яблонь, кроме различной степени зрелость во время сбора, подразделяются ещё по срокам хранения после сбора.
- Летние, срок созревания у них – конец июля, начало августа, храниться после сбора они могут не более месяца.
- Осенние, созревают в сентябре, хранятся от одного до трёх месяцев.
- Зимние, созревают в конце сентября, хранятся от трёх до пяти месяцев, также существуют позднезимние сорта, их можно собирать в октябре, хранятся от пяти до восьми месяцев
Ещё сорта яблонь можно классифицировать по их скороплодности, то есть, на какой год роста яблоня начинает плодоносить.
- Скороплодные плодоносят на третий-пятый год роста
- Среднеплодные – на шестой-восьмой
- Позднеплодные – на девятый-четырнадцатый
Сорта яблонь
Различных сортов яблонь очень много, в среднем их более 20000, кроме того, селекционеры постоянно выводят новые сорта.Вы сами сможете без большого затрата времени вырастить на своем участке новый сорт, использую технологию прививки яблонь.
Рассмотрим несколько летних, осенних и зимних сортов яблонь, имея которые в своём саду, можно весь год лакомиться собственными любимыми яблочками.
Летние сорта яблонь
- Грушовка, этот сорт выведен очень давно, хорошо переносит морозы, но может поражаться паршой. Плоды мелкие, желтовато-розовые, сочные, имеют легко выраженный вкус груши, очень сладкие.
- Коричневое полосатое, прекрасно переносит морозы, но плодоносить начинает только на десятый-двенадцатый год. Яблоки среднего размера и очень оригинальной формы, чем-то напоминающей форму репы. Плоды зеленовато-жёлтые с румяными красными боками, сочные, вкус и аромат, как и форма тоже необычный - лёгкий оттенок корицы.
- Медуница, даёт хорошие урожаи, отлично зимует, не поражается паршой. Плоды среднего размера, зеленовато-жёлтые, с яркими красными пятнами, вкус без кислинки, сладко-медовый.
- Орловим, прекрасно переносит морозы, даже сильные, даёт хорошие урожаи, не поражается паршой. Плоды среднего размера, обычного для зимних сортов, кисло-сладкого вкуса, с очень сильным яблочным ароматом. Мякоть плодов плотная, кремового цвета и очень сочная.
Осенние сорта яблонь
Коричневое новое, хорошо переносит морозы, не поражается паршой. Крупные плоды, имеющие коническую форму, слегка напоминающую форму груши, желтовато-зелёного цвета с красными размытыми вкраплениями, сладкие, с небольшой кислинкой, очень сочные. Ими можно лакомиться до января.
- Курнаковское, созревает в середине октября, хорошо переносит морозы, не поражается паршой. Яблоки средние по размеру и очень красивой окраски, на зелёном фоне нежные розовые полоски. Мякоть плодов тонкозернистой консистенции, нежная, светло-кремового цвета, сладкая.
- Солнышко, созревает поздней осенью, урожаи хорошие, выдерживает средние морозы, не поражается паршой, вследствие иммунитета. Яблоки среднего размера полностью ярко-малинового цвета, мякоть зернистой консистенции, сочная, светло-кремового цвета, вкус, как и у большинства осенних сортов яблонь, кисло-сладкий.
- Штрейфлинг, даёт хорошие урожаи, устойчив к морозам, не поражается паршой, выведен в Прибалтике. Яблоки очень крупные, с тонкой кожицей, цвет одной половины плода жёлтый, второй – ярко-алый. Мякоть рыхлая, нежно-жёлтого или розового цвета, сладкая с десертным привкусом.
Зимние сорта яблонь
Московское позднее, позднезимний, скороплодный, высокоурожайный, среднезимостойкий сорт. Плоды крупные, золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкого вкуса, могут сохраняться до следующих свежих яблок.
Орлик, начинает плодоносить на 3-4 год, урожаи высокие, не слишком устойчив к морозам, устойчивость к парше – средняя. Яблоки не слишком крупные, полностью красно-малиновые, десертного кисло-сладкого вкуса с плотной светло-кремовой мякотью.
Пепин шафранный, самый распространённый на территории России сорт, урожаи хорошие, в суровые зимы эти яблони могут частично подмерзать, но быстро восстанавливаются. Яблоки некрупные, зеленовато-жёлтые с нежно-алым румянцем, винно-сладким вкусом и тонким яблочным ароматом.
Спартан, урожайность высокая, устойчивость к морозам средняя, имеет иммунитет к парше, этот сорт, выведен в Канаде. Плоды, интенсивно-бордовой окраски, имеющие очень сладкий вкус, сохраняют внешний вид и все вкусовые качества до апреля.