Полезные применения огуречного рассола
Солёные или маринованные огурчики из банки съедены и огуречный рассол безжалостно выливается. Но опытная хозяйка, зная о полезных применениях этой жидкости, никогда просто так не выльет её в канализацию. У огуречного рассола самое широкое применение в быту, и устранение похмельного синдрома не главное его достоинство.
Неожиданные способы использования огуречного рассола
Считается, что огуречный рассол помогает при похмелье, убирает похмельный синдром. Так это или нет, не знаю, сама не пробовала. Но вот то, что огуречный рассол имеет полезные свойства, которые можно применять в быту, это интересно. Так что не спешите выливать рассол из банки, когда огурцы съедены, он может пригодиться.
Мариновать мясо
Говядину, свинину, баранину залить огуречным рассолом, можно добавить лук, чеснок, специи. Оставить мариноваться на 8 часов. Мясо при жарке будет сочным и мягким, и приобретёт неповторимый вкус и аромат. Для куриных бёдрышек и крылышек рецепт немного иной. Поместить их в зип-пакет, налить немного рассола, две ложки сметаны и несколько горошин душистого перца. По истечении 5 часов маринования такое мясо можно запекать в духовке.
Мариновать овощи
Полезное применение огуречного рассола пригодятся и при мариновании овощей. Поместить тёртую морковь и порезанный лук в огуречный рассол и отправить в холодильник на 1 час. Такие маринованные овощи можно использовать как самостоятельную закуску или добавить к гарниру для мяса. А если добавить эти овощи в любой салат, в состав которого входит морковь и лук, он приобретёт пикантный вкус.
Сварить картофель на салат
Бывает, что картошка при варке быстро разваривается, превращаясь почти в пюре. Это происходит с картофелем из-за погодных условий, при которых он выращивался. Или бывают такие сорта картофеля, которые мгновенно развариваются. Для салатов такая разваривающаяся картошка не годится, салат получается консистенцией похожий на кашу. И здесь пригодятся полезное применение огуречного рассола. Нужно добавить в воду, в которой варится картошка, рассол, примерно 100 мл на 1 литр воды. Картошка не разварится, клубни будут упругими.
Чтобы печенье было хрустящим
Сейчас можно найти много рецептов печенья, самых разнообразных. Но у этого домашнего печенья очень простой рецепт, а печенье получается хрустящим и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана,
- Подсолнечное масло – 100 мл,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Огуречный рассол – 1 стакан,
- Сода – 1 чайная ложка.
Все ингредиенты перемешать, замесить тесто и оставить его в тёплом месте на 20 минут. Вырезать из теста любые фигурки и выпекать в духовке, примерно 20-25 минут до подрумянивания печенья.
Полезные применения на огороде
Некоторые садовые цветы, например, пионы, розы, настурции, мак, люпин хорошо растут, развиваются и цветут на подкисленной почве. А повысить кислотность, если она в почве низкая, помогает огуречный рассол. Им нужно смочить почву под цветами, стараясь не задевать этой жидкостью стебли и листья, им это не понравится.
Также свои полезные свойства огуречный рассол проявляет в борьбе с сорняками. Если несколько раз сорняки побрызгать рассолом, они прекращают свой рост и постепенно погибают. Такая экологически чистая борьба с сорной травой не сможет повредить домашним животным.
Для чистки посуды в быту
Одно из полезных применений огуречного рассола, это очищение посуды, которую нельзя мыть в посудомойке. Например, медная посуда после знакомства с посудомойкой потускнеет. Но если губкой, смоченной в огуречном рассоле протереть посуду из меди, после того, как с неё удалены пищевые отходы, она снова приобретёт первоначальный блеск. Прекрасно рассол очистит и пригоревшую решётку гриль. Нужно смочить прутья решётки, с пригоревшим к ним кусочками мяса, рассолом, оставить на несколько минут. Подкисленная жидкость быстро разъест и размягчит остатки подгоревшего мяса и решётку можно быстро почистить.